Старейшину Пыхья-Таллинна вызвали в КаПо

 (24)
дополнено в 14:16
Edgar Savisaare protsessi pressikonverents
Foto: Karli Saul

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд приглашен в понедельник в Полицию безопасности (КаПо), где, по-видимому, ему будет предъявлено подозрение, связанное с рекламой стадиона Хийу.

Плакаты с приглашением на открытие стадиона Хийу изготовило принадлежавшее ранее Кальюлайду предприятие в 2013 году. Во время заказа рекламы Кальюлайд являлся частным предпринимателем, а не должностным лицом.

Содержание подозрения пока неизвестно.

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд сообщил сегодня, что, по имеющейся у него информации, Полиция безопасности готовится предъявить ему подозрение в связи с рекламой стадиона Хийу в 2013 году. Рекламу изготовила принадлежавшая Кальюлайду фирма. Содержание подозрений пока неизвестно.

По словам Кальюлайда, в 2013 году ситуация в корне отличалась от нынешней.

”Тогда я был не должностным лицом, а частным предпринимателем и меня заботили совершенно другие вещи — чтобы заказанные кампании были проведены в срок, чтобы фирма приносила прибыль и т.д. В то время плакаты с политиками из разных партий, а также буклеты, фильмы и другие рекламные материалы делались как в самоуправлениях, так и на уровне государства. Конечно, я считал и считаю до сих пор, что это соответствовало закону”, — сказал Кальюлайд.

На сегодняшний день картина совершенно иная. Из рекламного бизнеса Кальюлайд вышел, да и представления о политической рекламе в целом претерпели изменения.

”Вспомним, каким был политический контекст три-четыре года назад. Андрус Ансип позировал по случаю введения евро на фоне НЛО. Урмас Рейнсалу и Кен-Марти Вахер красовались на оплаченных государством буклетах Союза домовладельцев. Юхан Партс — на буклете фонда ”Кредекс”, который, как утверждается, распространялся в его избирательном округе. Я уж не говорю о реформистах в фильмах, профинансированных Фондом интеграции MISA. Вряд ли сегодня кто-то стал бы делать что-то подобное, так как отношение людей к этому после всех скандалов изменилось”, — сказал Кальюлайд.

По его словам, проблема заключается в том, что четкие правила игры отсутствуют до сих пор. Нет ясности в вопросе о том, может ли мэр города, министр или какое-то другое должностное лицо фигурировать в изданном самоуправлением буклете или в снятом за государственный счет видеоклипе.

”Не с того конца начали. Комиссии по надзору за финансированием партий следовало бы потребовать от Рийгикогу и политических сил, чтобы они установили четкие правила — в виде закона, либо кодекса этики. Но обсуждать эту проблему в рамках уголовного дела — нонсенс”, — отметил Кальюлайд.

Старейшина Пыхья-Таллинна заверил, что он никогда не путал городские интересы и финансы с партийными, в том числе и тогда, когда он был предпринимателем.

”Когда я делал рекламу для партии, то счет выставлялся партии. Если заказчиками были самоуправления, то соответственно и счета оплачивали самоуправления. Никто не заказывал за счет Таллинна предвыборную рекламу. Даже намеков таких не было. И ничего подобного я бы не стал делать. В данном случае у меня заказали рекламу стадиона Хийу, и этот заказ был выполнен”, — сказал Кальюлайд.

Прокомментировать конкретное содержание подозрения Кальюлайд готов, как только оно выяснится в полном объеме.