"Кредитные обязательства органов местного самоуправления приблизительно на сумму 1,8 миллиарда крон возникли не в первом квартале текущего года, — отметил Урмас Арумяэ. — Это долгосрочные обязательства, которые возникли на протяжении всего периода существования обретшей независимость Эстонии, и составителям государственного бюджета это должно быть хорошо известно. Уже некоторое время назад органы местного самоуправления начали подавать консолидированные отчеты в Министерство финансов. Поэтому странным является преподнесение общественности мнимой причины бюджетного кризиса — "неожиданных" кредитов самоуправлений. Трудно поверить, что тема долгосрочных обязательств органов местного самоуправления оказалась для членов правительства таким уж сюрпризом и получила ярлык "неуместного кредитования".

Урмас Арумяэ также сказал, что волости и города с разумным руководством не прогнозировали увеличения своей базы доходов более чем примерно на 5%.

"Было очевидно, что поступлений будет больше в первые месяцы года, а затем их уровень снизится из-за общего экономического спада, предстоящих сокращений и т.п., — заявил Урмас Арумяэ. — Поступление более значительных сумм за счет взимаемого с частных лиц подоходного налога в начале года мало что значит для хозяйственного года в целом. Политические лидеры не могут руководствоваться такими обстоятельствами для подготовки направленного против органов местного самоуправления кредитного моратория и, соответственно, нет причин называть взятые самоуправлениями кредиты "неуместными". Такой поиск виноватых незаслуженно выставил органы местного самоуправления в плохом свете".

Урмас Арумяэ обращает внимание читателей и на тот факт, что у органов местного самоуправления есть определенные предусмотренные законодательством обязанности, например, обязанность обеспечивать наличие достаточного количества мест в детских садах, а вместе с государством — и в основных школах.

Строительство школы нельзя растянуть на декаду и осуществлять за счет только собственных средств или надеясь на грядущие финансовые вливания в зависимости от политического климата.

Нормальная практика такова: берется кредит, на эти деньги строятся общественно полезные и востребованные здания, а потом кредит погашается в течение нескольких лет по мере поступления доходов.

Поделиться
Комментарии