Старейшина Ида-Вирумаа: приграничные регионы ЭР и РФ укрепят партнерские связи

 (11)
Старейшина Ида-Вирумаа: приграничные регионы ЭР и РФ укрепят партнерские связи
Delfi, Евгений Капов

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель считает, что на фоне обострившихся межгосударственных отношений Эстонии и России, уездные власти, местные самоуправления Ида-Вирумаа не растеряют контакты с российским приграничьем.

"Я двумя руками голосую за то, чтобы в такой ситуации на нашем, местном уровне связи с восточным соседом развивались и укреплялись, — сказал Рихо Брейвель корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа. — Эти отношения потихоньку будут выходить и на государственный уровень. В последние рабочие дни прошедшего года я встречался с главой администрации города Кингисеппа Ленинградской области. Сейчас намечена встреча с руководством Кингисеппского района. Мы как раз обсуждали, и нам еще предстоит обсудить вопросы сотрудничества наших местных самоуправлений с соседями. В этом году у меня обязательно будет встреча с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Будем говорить о пограничном, культурном обмене. Посмотрим на Ивангородскую и Нарвскую крепости, как на единый культурный и туристический комплекс. Обсудим возможность привлечения к этому проекту европейских денег. Курортный город Нарва-Йыэсуу традиционно был местом отдыха жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так почему бы не возродить и эту традицию? В конце концов, если у нас будут хорошие отношения с соседним российским районом, соседней областью, мы в наших планах можем далеко пойти, вплоть до решения проблемы с мостом через реку Нарву. Хотя, это очень высокий, государственный уровень, но мы знаем примеры, когда местная власть идею не поддержала, и у государства ничего не получилось. В данном случае будет то, что принято называть инициативой снизу".

Что касается расширения экономических связей, которые начали налаживаться между предпринимателями российского и эстонского приграничья, Рихо Брейвель сказал:

"Мы должны двигаться к сближению потихоньку, потому что, если отхватить слишком большой кусок, потом и рот будет не закрыть. Главное, восстановить доверие друг к другу".

До того, как возглавить Северо-Восточный регион Эстонии, Рихо Брейвель многие годы работал в Департаменте охраны границы Эстонии. Он оценивает пользу сотрудничества с Россией на примере отношений эстонских и российских пограничников.

"Пограничники наших регионов начали работать вместе без каких-либо "ценных указаний" сверху. Мы стали сотрудничать потому, что в одностороннем порядке границу закрыть невозможно. И в самом начале нам на помощь пришли российские коллеги, у которых опыт пограничной службы несравненно богаче. Нам помогли получить навыки очень хорошие, умные офицеры российской стороны. Если бы нас не поддержала своим опытом и навыками российская пограничная охрана, нам бы пришлось очень туго. Это уже потом нам будет помогать финская сторона, а тогда, в самом начале нам поддержку оказывали только пограничники Российской Федерации".

Уездный старейшина Ида-Вирумаа дал очень высокую оценку деятельности местных самоуправлений региона, направленной на развитие партнерских отношений с российскими регионами.

"Йыхви сотрудничает с Кингисеппом, Нарва — с Кировским районом Санкт-Петербурга и Юго-Западным округом Москвы, у Кохтла-Ярве городами-побратимами являются Сланцы и Великий Новгород. И вот что я хочу сказать: одна из важнейших задач — подружить молодых людей этих городов, что уже удалось в значительной степени Нарве. Ведь тесные контакты молодых ровесников помогут сбросить ярлыки, которые им навесили политики. В конце концов, тем, кому сегодня 15 — 17 лет, через некоторое время предстоит руководить нашими регионами, нашими странами. Так что уже сегодня надо больше узнавать друг о друге, и уже сегодня способные, умные творческие молодые люди могут влиять на политиков. Поэтому я и считаю важным участие молодых людей в партнерских программах наших и российских самоуправлений", — сказал Рихо Брейвель.