Стальнухин: создание "списка Сависаара" — повод задуматься, чем партия отличается от акционерного общества

 (42)
Mihhail Stalnuhhini autolugu
Foto: Andres Putting

Возможно ли что, Эдгар Сависаар будет баллотироваться на предстоящих местных выборах не в рядах центристов, а по созданному им альтернативному списку? С таким предположением выступил Пеэтер Эрнитс после своего провала на выборах председателя Совета Центристской партии. Кандидатуру Эрнитса на этот пост предложил Эдгар Сависаар. После поражения Эрнитс сказал, что теперь все мосты сожжены и Сависаар сформирует на местных выборах свой альтернативный список.

По словам депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина (Центристская партия), когда такой известный центрист, как Пеэтер Эрнитс, говорит, что, по его мнению, Эдгар Сависаар на местных выборах может не пойти в списках Центристской партии, а создать свой избирательный список — это очень весомый повод задуматься о том, что такое партия и чем она отличается, например, от акционерного общества.

Читайте также:

”Когда более 20 лет назад я вступил в ЦПЭ, я принял к сведению и усвоил несколько позиций. Во-первых, я разделяю идеологию своей партии — от прогрессивного подоходного налога до ”нулевого” варианта гражданства для всех, кто проживал в Эстонии на август 1991 года. В эту идеологию входит и несколько не столь существенных, но жизненно необходимых для любой партии принципов. В том числе: спорные вопросы решаются демократически, голосованием. Дальше должна работать партийная дисциплина, — уверен Стальнухин. — И быть в каком-то избирательном списке, когда в том же округе есть партийный список, предполагает немедленное исключение из партии. Быть в меньшинстве и при этом диктовать свои условия — это уже не партия, это — акционерное общество. И я надеюсь, что предположенный Эрнитсом сценарий уже по этой причине невозможен”.

Стальнухин считает, что, к сожалению, есть люди, которые, исходя из сугубо личных интересов, подталкивают Эдгара к губительным решениям. ”Не хочу называть имен: за прошедшие двадцать лет многие видные в прошлом центристы покинули партию (и многие из них стали золотым фондом других политических сил: Тыниссон, Крейцберг, Миксер, Лаанет, Сеппик, Варек, Овийр, В.Сависаар — список очень длинный), и это нас никак, естественно, не укрепило. Никогда не сказал публично ни одного плохого слова о них, и, само собой, не желаю охаивать нынешних своих коллег. Но если упомянутые выше однопартийцы оторвут от партии Эдгара, то ЦПЭ может оказаться во втором дивизионе эстонской политики, и ситуация в Эстонии станет безнадежной, поскольку тем самым страна потеряет шанс на очень нужные изменения”, — рассуждает Стальнухин.

”Из сказанного следует, что сам я приложу все усилия для сохранения единства Центристской партии, — заверяет депутат. — При этом искренне надеюсь, что мои однопартийцы будут работать в том же направлении. Ведь все мы в свое время вступали в партию, а не в коммерческое предприятие, лично принадлежащее кому-то”.