Стальнухин предложил рецепт помощи безработным

 (92)
Стальнухин предложил рецепт помощи безработным
Päevaleht/Pressifoto, Priit Simson

Существующая налоговая система блокирует возможность органов местного самоуправления оказывать помощь лишившимся работы в условиях экономического спада, считает председатель нарвского городского собрания Михаил Стальнухин и предлагает государству взять на работу 50 тысяч безработных.

Эту его точку зрения, высказанную на прошедшем в столице форуме местных самоуправлений Эстонии, приводит газета «Столица».

При сохранении нынешних темпов роста безработицы уже к началу июля в Эстонии будет свыше 90 тысяч зарегистрированных безработных. При этом 1 июля в силу вступает новая редакция Закона о трудовом договоре, которая может сделать рост безработицы обвальным.

Единственная возможность уйти от краха - быстрый рост занятости, дающий работу десяткам тысяч людей, считает Стальнухин. «Допустим, что государство возьмет на работу 50 тысяч безработных на зарплату 8700 крон в месяц, но на половину нагрузки, чтобы у людей была возможность проходить переобучение и искать новую работу, – предлагает он. – Реально начисляемая зарплата составит тогда 4350 крон. Это совсем немного, но, по крайней мере, позволит человеку платить по счетам за коммунальные услуги и кормить детей».

Чтобы выплатить человеку 4350 крон, нужен еще социальный налог в объеме 1435,5 крон, который государство возьмет из одного своего кармана и положит в другой, – продолжает председатель Нарвского горсобрания: "С минимальной зарплаты государство получит назад в виде подоходного налога 441 крону. Таким образом, человеку останется 3 909 крон - не бог весть что, но протянуть можно".

Заработанные участником общественных работ деньги, по мнению Стальнухина, пойдут на оплату услуг и покупки: из этой суммы минимум 1000 крон вернется в государственный бюджет через налог с оборота и акцизы. Еще 1000 крон будет сэкономлена, поскольку работающему человеку не надо платить пособие по безработице. Косвенно, через других налогоплательщиков (поскольку работающий человек поддерживает уровень потребления и, тем самым, рабочие места других людей) и за счет экономии всевозможных социальных пособий, удастся сохранить для бюджета еще минимально 1000 крон.

Таким образом, если государство займется организацией общественных работ, то обеспечение работой одного человека обойдется ему в месяц менее чем в 6000 крон, из которых примерно 5000 так или иначе в течение короткого времени вернется назад в бюджет. Организация общественных работ для 50 000 человек потребует около 290 млн. крон в месяц, из которых примерно 245 млн. будут тут же возвращаться в бюджет.