Стальнухин: нам говорят, что если центрист, да еще русский — то это уже состав преступления

 (38)
Riigikogu juhatuse valimised
Mihhail StalnuhhinFoto: Ilmar Saabas

25 марта в Таллиннском горсобрании состоится голосование по вотуму недоверия мэру эстонской столицы Эдгару Сависаару. Официальная причина поднявшейся волны критики — поездка Сависаара в Москву по приглашению главы РЖД Владимира Якунина за средства городского бюджета. Своим мнением относительно этой истории с порталом RuBaltic.Ru поделился однопартиец Сависаара депутат Рийгикогу (Центристская партия) Михаил Стальнухин.

- Михаил Анатольевич, в последнее время усилилась критика мэра Таллинна Эдгара Сависаара со стороны эстонских политиков и СМИ. Сависаара даже обвинили в том, что он действует против эстонского государства. Чем Вы могли бы объяснить участившиеся нападки на таллиннского мэра?

- Это происходит каждый раз перед выборами и уже почти никому не интересно. Сависаар — это такой баобаб с мощными корнями. Он стоит, а по его веткам скачут макаки. Ну а он относится к этому философски — а что тут поделаешь?

- Вы имеете в виду выборы в Европарламент и Рийгикогу?

- Да, меньше года осталось до выборов в национальный парламент. Потихоньку после выборов в Европарламент будет набирать силу избирательная кампания в Рийгикогу, а там уже и в полную силу начнется.

- Сегодня пройдет голосование в Таллиннском горсобрании по вотуму недоверия Эдгару Сависаару. Неужели поездка в Москву эстонского политика может повлечь такие последствия?

- В случае Сависаара — да. Знаете, я сам с северо-востока Эстонии, нам говорят, что если центрист, да еще русский — то это уже готовый состав преступления.

То есть такие своеобразные гримасы демократии. Множество дел фабрикуют именно против центристов.

К примеру, на этой неделе в четверг придет канцлер юстиции и предложит снять депутатскую неприкосновенность с трех моих товарищей по центристской фракции. Каждый из этих случаев смешон по-своему. На мой взгляд, здесь речь идет об использовании правоохранительных органов в интересах действующей коалиции. Для нас это достаточно грустное дело.

- Центристская партия на выборах в Рийгикогу вряд ли получит более 50%. То есть придется с кем-то блокироваться для создания коалиции. Кого в вашей партии видят в качестве потенциальных партнеров?

- Эстония — маленькая страна. Здесь даже из политики уходят, казалось бы, навсегда, а потом раз и снова… Здесь если не относиться прагматично к межпарламентским отношениям, то скоро и разговаривать будет не с кем. Поэтому нам не надо 50% или больше, нужно просто большинство. И если после этого лидер победившей партии, набравшей там 30% или 40% голосов, получит право заниматься формированием Правительства, то он, конечно же, найдет партнера. Это прагматика.

Küsitlus #118543