Стороны пришли к выводу, что цепь поставок в Эстонии качественная и быстрая, но цена не конкурентоспособная. Предприниматели предложили учитывать при установлении государственных тарифов устойчивость рынка.
По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, задача политиков — создать для логистических предприятий конкурентоспособные условия по сравнению с близлежащими государствами и помочь вести переговоры с соседними государствами.
”Даже рост транзитного сектора на 10% принес бы государству большую экономическую пользу и увеличил бы наш экспортный потенциал. Объемы товаров можно в будущем легко увеличить на 10%, например, если Eesti Energia будет перевозить по железной дороге в электростанции некачественную древесину, которая используется для производства электроэнергии, и если щебень, полученный при добыче сланца, будет перевозиться по всей Эстонии для строительства дорог”, — сказал Кокк.
На встрече прозвучало предложение создать совет по логистике, чтобы совместно с министерствами и Ассоциацией логистики и транзита способствовать развитию этого сектора.
”Государственность не заключается в том, чтобы бояться соседа и готовиться к войне. Государственность заключается в том, чтобы осознать свои ошибки и признать, что иногда мы придаем больше значения интересам других государств и народов, например интересам Украины, чем интересам наших предприятий и фермеров, — заявил председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин. — Государственность заключается в том, чтобы с чистого листа начать налаживать нормальные отношения с нашим восточным соседом. Об этом говорили и все представители сектора транзита”, — сказал Стальнухин.
Ассоциация логистики и транзита предложила привести эстонские тарифы по использованию инфраструктуры и методику налогообложения в соответствие с принципами ЕС. Это означает, что пользователь должен оплачивать свои расходы, а перекрестное субсидирование нужно прекратить.
”Сектор логистики не по своей вине оказался в ситуации, где для сохранения конкурентоспособности и стабильности необходима поддержка со стороны государства. Прежде всего, это означает, что надо снизить тарифы, — сказал заместитель председателя комиссии по экономике Тоомас Кивимяги. — Но столь же важно создавать новые транзитные каналы, прежде всего развивать коридор по направлению Север-Юг, в том числе и развивать Rail Baltic. В общении с восточным соседом некоторые вещи не стоило бы высказывать”, — сказал Кивимяги.
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
Джеко может покинуть Рому из-за конфликта с Фонсекой
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
«Даллас» начал сезон с феерии: Радулов разрывал на пятаке