США не исключили Эстонию из списка порабощенных народов

 (188)
USA, parlament, Washington, kongress
Reuters/Scanpix

Ежегодно с 1959 года на третьей неделе июля Америка отмечает Неделю порабощенных народов, напоминает The Economist. При этом список "порабощенных народов" за прошедшие полвека остался неизменным, и в него по-прежнему входят многие — хоть и не все — бывшие республики СССР.

"Верность традиции отмечать эту неделю — нечто вроде тотема для старых бойцов холодной войны, полагающих, что победы 1989-1991 годов до сих пор, увы, не воплощены в жизнь", — отмечает издание (перевод на сайте Inopressa.ru).

Список "порабощенных народов" выглядит так: Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Албания, Восточная Германия, континентальный Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам, Тибет, и 11 членов Советского Союза: Украина, Белая Рутения (Белоруссия), Литва, Латвия, Эстония, Армения, Азербайджан, Грузия, Казакия (Казахстан), Туркестан (Туркменистан), Идель-Урал (Узбекистан). По каким-то причинам не вошли в него Таджикистан, Киргизия и Молдавия.

The Economist пишет, что найти логику в этом перечне трудно, даже поместив его в контекст того времени.

Семинар, состоявшийся на этой неделе в Москве, возможно, станет толчком к новой кампании за пересмотр этой резолюции, предполагает автор статьи. Один из организаторов, американец русского происхождения, ученый Эдвард Лозански (Эдуард Лозанский) полагает, что изменение формулировок в резолюции может стать началом подлинного сближения современной России со странами Центральной и Восточной Европы.

"Но есть две загвоздки. Первая состоит в том, что советская власть, особенно в последние десятилетия своего существования, действительно подмешивала к пролетарскому интернационализму русский шовинизм. Насильственная политика русификации на Кавказе, в странах Балтии и других регионах стали причиной стойкого раздражения".