Сроки реконструкции площади Вабадузе сдвигаются

 (21)
Vabaduse väljak
Foto: Andres Putting

Несмотря на археологические находки, работы по реконструкции площади Вабадузе пока идут в соответствии с проектом, хотя и с временным сдвигом. Об этом было сообщено журналистам во время состоявшегося во вторник осмотра площади, организованного Таллиннского городской управой, передает Раэпресс.

Как отметил вице-мэр Таллинна Таави Аас, параллельно с археологическим раскопками идет перекладка коммуникаций. Хотя, конечно, находки археологов не могут не тормозить ход работ.

"Город намерен экспонировать и стены полубастиона, и предвратные башни Харьюских ворот, которые замечательно сохранились, — подчеркнул вице-мэр. — Вообще, в ходе реконструкции выяснилось, что под площадью полно сюрпризов, но зато мы получаем ценную информацию о прошлом Таллинна. Объем находок таков, что, по всей вероятности, вынудит нас пересмотреть сроки окончания работ на площади. Особенно это касается захоронений под бульваром Каарли. Большинство остальных находок было с той или иной долей вероятности ожидаемо и учитывалось в проекте".

Как подчеркнул заведующий отделом памятников старины департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик, с проектировщиками предстоит еще обсудить возможности экспонирования надвратных башен, для чего требуется перенос канализационного колодца. Обнаруженные на прошлой неделе подземные части надвратных башен находятся примерно в трех метрах от запроектированной подземной автостоянки.

В ходе перекладки коммуникаций на бульваре Каарли был раскопан первый из девяти слоев захоронений древнего кладбища Санта-Барбары. Найденные останки требуют перезахоронения. Из-за этого, как сообщил заместитель заведующего коммунальным департаментом Пеэп Коппель, отодвигается открытие бульвара для движения транспорта, запланированное первоначально на 13 августа. Срок окончания работ зависит от археологов.

Неделю ведутся раскопки и в центре площади, которую с XIII века занимало городское предместье. Здесь обнаружен фундамент памятника Петру Великому.