Спустя сорок лет в Эстонии вернулись к практике отстрела серых тюленей

 (54)
Loomaaed_44
Loomaaed_44Foto: Rauno Volmar

В Эстонии впервые за несколько десятилетий возобновили охоту на серых тюленей, одна самка была застрелена в Пярнуском уезде, а другая — в Хийуском.

"Первый серый тюлень был застрелен 9 июля в Кихнуском охотничьем районе Пярнуского уезда в Рижском заливе, а второй — 31 июля в Кыргессаареском охотничьем районе острова Хийумаа", — сказал агентству BNS в четверг главный специалист по охотничьему делу департамента окружающей среды Яан Эрмус.

В Эстонии впервые за многие десятилетия вновь разрешена охота на серого тюленя, в этом году квота составляет 53 особи.

В качестве причин ее возобновления называлось регулирование численности популяции и ограниченное возрождение традиций.

В Эстонии охота на серого тюленя прекратилась в начале 1970-х годов, когда ее запретили из-за скудной популяции. На данный момент популяция восстановилась, ее численность растет.

Бывшая министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус в ноябре 2014 года в свой последний рабочий день утвердила документы, разрешающие охоту на серого тюленя, несмотря на то что эксперты рекомендовали еще раз основательно обсудить эту тему.

В Балтийском море живут три вида тюленя — серый тюлень, кольчатый тюлень и обыкновенный тюлень. Кольчатый тюлень считается исчезающим видом, охота на него запрещена, обыкновенный тюлень заплывает в эстонские воды только изредка.