СПИД продолжает наступление

 (26)

Уже к концу будущего года государство должно быть готово к тому, чтобы лечить тысячи больных. Это обернется в миллионы крон.

По словам врачей, через несколько лет количество людей, нуждающихся в помощи от СПИДа, возрастет скачкообразно. Даже за год — с мая до мая — количество обратившихся за помощью выросло с 74 до 140, пишет Postimees.

За самыми пессимистическими расчетами стоит простая статистика: так в Ляэне-Таллинской больнице, по словам ее руководителя Кай Цильмер, за 1987-1999 годы в Эстонии было обнаружено 96 носителей вируса ВИЧ, а в 2000 году — уже 390. Настоящая эпидемия началась в 2001-м, когда в Эстонии нашли 1474 ВИЧ-позитивных.

Лечение двух тысяч больных требует около 200 миллионов крон в год.

До сего дня государство не выделяло особых средств на борьбу с эпидемией ВИЧ. Больничная касса компенсирует один вид лекарств, необходимых для больных ВИЧ, и в прошлом году на это ушло 2,1 млн. крон. С осени 2003 года на лечение и предотвращение ВИЧ выделял средства базирующийся на частном швейцарском капитале Global Fund, который пообещал до 2007 года инвестировать в Эстонию 10,25 млн. крон.

Однако фонд сворачивает свою работу, и государству придется изыскивать деньги самому.

Uudiskirja Üleskutse