СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ DELFI: Известный журналист — Киев, увы, в массе своей оказался расово правильным сельским мегаполисом

 (97)
эксклюзивное интервью
Kiiev 25 mai 2014
Kiiev 25 mai 2014Foto: Andres Putting

"Киев, увы, в массе своей оказался расово правильным сельским мегаполисом, зараженным ура-патриотизмом и национализмом самого низкого пошиба. Большинство киевлян в первом поколении считает, что "с сепаратизмом юго-востока" нужно бороться силовыми методами. Точно так же думает и ”офисный планктон”, вечно фрондирующий по любому поводу", — написал в ответ на вопрос Delfi, как в Киеве народ в основном воспринимает происходящее на юго-востоке страны, главный редактор "Киевского телеграфа" Владимир Скачко.

Какова после президентских выборов обстановка в целом?

Обстановка в Киеве, в центре страны и на западе спокойная. На юго-востоке интенсифицировалась гражданская война, которая в Украине приобрела форму карательной операции армии и Нацгвардии, укомплектованной боевиками ”Правого сектора” и прочих майданных парамилитарных структур. Война против той части украинского населения, что не желает больше жить по законам Киева и временной киевской власти, пришедшей на волне государственного переворота. Новый президент Украины Петр Порошенко из-за эскалации военных действий в Донбассе уже приобрел кличку ”Потрошенко”.

Есть ли предвестники воплощения в жизнь обещания Юлии Тимошенко устроить новый Майдан, если она не станет президентом Украины?

Сейчас никаких предпосылок для ”майдана-3” нет. Слишком у майданников мало сил. И слишком уже непрезентабельной кажется фигурантка, ради которой зовут на продолжение ”новой антиолигархической революции”. Кроме того, Тимошенко, скорее всего, не просто ”слили” на помойку истории, но и предупредили, что сольют и из списка живых, если она порушит согласованный в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине властный триумвират: Порошенко — президент, Арсений Яценюк — премьер-министр, Виталий Кличко — мэр Киева.

Возрождение Тимошенко может случиться лишь осенью, когда основная масса населения своими кошельками почувствует тяжесть новых реформ, то есть выполнение условий МВФ для получения кредитов. А именно — почувствует подорожание вдвое коммунальных услуг, повышение пенсионного возраста, отмену всех социальных выплат, сокращения бюджетников и т.п. Вот тогда под чисто популистские лозунги об ”антиолигархизме” продолжится реальное социальное недовольство народа. Это и может дать непредсказуемый по силе новый социальный взрыв, в сравнении с которым ”Евромайдан” покажется пикником у костра из автомобильных шин.

Есть ли какое-то преобладающее киевское общественное мнение относительно того, что следует предпринять, чтобы кровопролитие на юго-востоке прекратилось?

В Киеве, повторяю, большинство киевлян в первом поколении уверено, что с юго-востоком нужно разбираться силой, а "сепаратистов и террористов" — убивать безжалостно. В этом, кроме тупости и неразборчивости, есть еще и элемент зависти — как так, они уйдут в сытую Россию, а мы останемся, значит, фиг вам, дорогие дончане и луганчане. Никто и думать не хочет о федерализации Украины еще и потому, что тогда сократятся финансовые потоки в Киеве, который буквально разбух от дармовых денег.

Боятся ли в Киеве нападения России? Что люди говорят по этому поводу?

Нет, люди, скорее, не боятся ”агрессии России”, а стали жертвами разнузданной русофобской пропаганды всех расово правильных СМИ, особенно — тупого и безапелляционного телевидения. И, конечно же, никто не собирается воевать лично. Этой все — фейковые диванные ”бойцы с агрессией”, которые замусорили патриотическими излияниями много социальных сетей.

Смотрите ли вы там какие-либо российские каналы? Есть доступ к российским СМИ, которые в Эстонии и на официальном уровне, и в эстоноязычной прессе "припечатывают" за "разнузданную кремлевскую пропаганду"?

Доступ к российским каналам имеют только те, у кого дома стоят "тарелки". Вещание — аналоговое и кабельное — всех российских телеканалов запрещено. Якобы во избежание мосоковского "промывания мозгов". Взамен ему идет русофобское промывание. Оно властям и "патриотам" кажется лучше. А насчет "разнузданности пропаганды" можно сказать следующее: пропагандисты по смыслу стоят друг друга, но вот по форме россияне "вставляют" украинцев своим более профессиональным исполнением.