Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией осудила рекламные кампании местных самоуправлений

 (4)
Riigikogu ööistung 2013
Riigikogu ööistung 2013Foto: Martin Dremljuga

В четверг, 23 января, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией на своем заседании осудила руководителей местных самоуправлений (МСУ) Таллинна и Тарту за участие в рекламных кампаниях до выборов 2013 года в собрания местных самоуправлений и посчитала такое поведение неэтичным.

"В ходе расследования выяснилось, что вся реклама и все мероприятия были полностью или частично оплачены из общественных средств. По оценке экспертов по рекламе у рекламируемых в предвыборный период мероприятий имелся политический подтекст", – сказал председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Андрес Анвельт.

Специальная комиссия сочла, что политики, участвовавшие в рекламе, могли получить неравное и необоснованное преимущество перед другими людьми, участвовавшими в выборах. Профинансированная из общественных средств и неоднозначно воспринимаемая реклама могла задеть чувство справедливости многих.

Во-вторых, специальная комиссия предложила конституционной комиссии Рийгикогу взвесить возможность расширения полномочий Государственного контроля и дополнить соответствующие законы общими обязательствами касательно поведения руководителей единиц местных самоуправлений.

"У Государственного контроля должно быть право проверять бюджеты самоуправлений на предмет разумного и целевого использования финансов, поскольку мы имеем дело с деньгами налогоплательщика", – прокомментировал Анвельт.

Специальная комиссия указала на проблему того, что содержащиеся в Законе о публичной службе общие обязательства, регулирующие поведение, не применяются к руководителям единиц местных самоуправлений, поскольку эти руководители выполняют задачи политического характера (в том числе члены собраний МСУ, члены волостных и городских собраний, а также старейшины частей волости и частей города). В Законе об организации местных самоуправлений сфера ответственности членов волостных и городских собраний, в том числе мэров городов и старейшин уездов, также не оговорена. Специальная комиссия пришла к выводу, что в указанные законы необходимо добавить общие обязательства, регулирующие поведение руководителей местных самоуправлений. Спорным остается вопрос, нарушили эти люди свои должностные обязанности или нет.

В-третьих, специальная комиссия обратила внимание на то, что полиция не должна связывать свою деятельность по выявлению коррупционно опасных ситуаций с работой, проводимой специальной комиссией и даваемыми ею оценками. Оценки специальной комиссии не могут по своей сути преобладать над решениями полиции.

"Специальная комиссия готова к всестороннему сотрудничеству с правоохранительными органами. Полиция с целью правовой оценки может ознакомиться со всеми материалами, собранными в ходе работы специальной комиссии, на домашней странице Рийгикогу", – сказал Анвельт.

При формировании оценки за основу были взяты данные, представленные в письменных ответах соответствующих местных самоуправлений, а также мнения представителей правовой области и экспертов по рекламе.

Uudiskirja Üleskutse