Специальная комиссия Рийгикогу ознакомится с обзором доступности скоростного интернета

 (1)
Naine vaatamas KV-d
Naine vaatamas KV-dFoto: Hendrik Osula

Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета ознакомится с обзором деятельности, направленной на обеспечение высокоскоростного интернета всем жителям Эстонии, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

По словам председателя комиссии Айвара Сыэрда, предприятие Elektrilevi OÜ в ближайшем будущем планирует начать строительство сети высокоскоростного интернета на базе волоконно-оптической технологии. ”Мы ожидаем от компании подробного обзора подготовленного плана развития интернет-сети, — отметил Сыэрд. — Членов комиссии интересует, на основании каких исходных данных, принципов и показателей предприятие определило регионы, в которых строительство сети начнется уже в этом году, и где запланировано строительство в дальнейшем”.

Комиссия также ожидает от Министерства экономики и коммуникаций обзора применения выделенной из государственного бюджета дотации в размере 20 миллионов евро.

”Рийгикогу внес в законы ряд поправок, призванных ускорить развитие широкополосных соединений и сокращение бюрократии и расходов на введение сетей в эксплуатацию. Мы спросим, возымели или имеют ли поправки соответствующее действие”, — отметил Сыэрд.

Член специальной комиссии Андрес Метсоя сказал, что с 2015 года комиссия неоднократно обсуждала вопросы интернет-соединения и доступности высокоскоростного интернета во всех домохозяйствах. ”К настоящему моменту мы достигли договоренности, что телекоммуникационные предприятия, равно как и победитель тендера на ”последнюю милю” Elektrilevi OÜ должны в течение пяти лет обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в домах, где эта услуга на данный момент отсутствует или обеспечивается недостаточно качественно”, — сказал Метсоя.

По его словам, участники заседания ожидают информации о дальнейших планах Elektrilevi по строительству сети и о планах других телекоммуникационных предприятий по строительству сети и предоставлению услуг.

Специальная комиссия обсуждает вопросы доступности скоростного интернета с 2015 года, когда Государственный контроль опубликовал результаты аудита ”Результативность строительства широкополосной сети, т.е. сверхскоростного интернета”.

В заседании примут участие представители Министерства экономики и коммуникаций, Союза городов и волостей Эстонии, Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Эстонии, Elektrilevi OÜ, Elisa Eesti AS, Levira AS, Tele2 Eesti AS, Elevi AS, Telia Eesti AS и Государственного контроля.

Uudiskirja Üleskutse