Специалист: реабилитация в Хаапсалу — на современном уровне

 (2)
Haigla
Foto: Andres Putting

В связи с тем, что Милану Каштанову, которая около года назад была тяжело травмирована упавшей на нее глыбой льда, лечат в Германии, у Delfi возникли вопросы к известному эстонскому центру — Хаапсалускому неврологическому реабилитационному. На них ответил председатель правления SA Haapsalu Neuroloogiline Rehabilitatsioonikeskus Прийт Ээлмяэ.

Способен ли центр оказывать сегодня таким больным услуги на мировом уровне?

К сожалению, ответить на ваш вопрос в связи с конкретным пациентом невозможно. Наш центр занимается восстановительным лечением и реабилитацией больных с неврологическими проблемами. Для этого используются лучшие современные средства и методы, в частности, для ранней "вертикализации" пациентов, Thera BalanceTrainer, Panasonic JOBA и т.д. В нашей команде — врачи самых разных специальностей, логопеды, психологи.

Имеет ли смысл везти человека в реабилитационную клинику в Германии, обосновывая это тем, что в Эстонии "такого нет"?

Читайте также:

Желание отправиться на восстановительное лечение за границу могут вызвать персональные потребности и цели, поэтому рассуждать о смысле таких поступков, не зная конкретного случая, нельзя. Кроме того, услуги зарубежных центров восстановительного лечения не одинаковы по всей стране, поэтому и здесь что-то оценивать сложно.

Сколько в среднем стоит оптимальный день пребывания тяжелого больного в вашем центре?

Средняя стоимость дня лечения в сложных случаях — примерно 90 евро. Продолжительность пребывания и характер услуг очень во многом зависят от конкретного пациента.

***
Вчера Елена Каштанова, мать Миланы, сказала Delfi, что вариант восстановления дочери в реабилитационном центре Хаапсалу рассматривался. "Проблема в том, что у Миланы до сих пор стоит трахеостома, на этой неделе обещали снять. А в Хаапсалу и подобных центрах таких пациентов не берут. Человек должен быть в сознании, без трахеостомы и хотя бы с какими-то движениями", — отметила Елена.

По данным родственников Миланы, день в клинике РехаНова в Кельне обходится в 600 евро.