После того, как в Ида-Вирумаа была образована своя организация соотечественников, Юрий Мишин в одной из бесед с корреспондентом Delfi заявил, что такое решение вызвано несправедливостью по отношению к российским гражданам, проживающим на Северо-Востоке. Ведь они, дескать, имеют первоочередное право именоваться российскими соотечественниками, но им отказано в соответствующем представительстве на различных конференциях республиканской организации российских соотечественников.

"Во-первых, мы хотим быть услышанными всеми, кто занимается проблематикой российских соотечественников, начиная с властей России и Эстонии и заканчивая организацией, которая идентифицирует себя как организацию российских соотечественников в Эстонии, — сказал Delfi Юрий Мишин перед началом конференции. — У нас очень практическая конференция. Здесь будут приняты серьезные обращения и предложения, которые накопились и у российских граждан, и у тех, кто считает себя эстонскими соотечественниками, проживающими в наших регионах. Мы будем говорить и о дефиците демократии в станах Балтии. Здесь мы имеем в виду, что не выполняются договоры, подписанные в 1991 году еще Борисом Ельциным. Тогда все прибалтийские государства гарантировали право человека на получение гражданства на основе свободного волеизъявления. Кроме Литвы, никто не выполнил это условие".

В конференции приняли участие делегации организаций российских соотечественников из Причудья, Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве и Тарту. Присутствовали наблюдатели из Таллинна.

Среди столичных гостей – Димитрий Кленский. Ему предстояло осветить свой взгляд на положение с образованием в русской школе. Забегая вперед, скажем, что, делая небольшой доклад, он успел внести ряд предложений, которые основываются на действующем эстонском законодательстве. Суть его речи была такова: не стоит изобретать велосипед, если можно добиваться своих прав на основе положений, прописанных в эстонских законах. По ходу выступления Кленский обрушился с критикой на Центристскую партию и отдельных таллиннских чиновников.

Свою точку зрения на существующие правовые проблемы российских соотечественников высказал юрист Сергей Середенко.

С гневными речами выступили представители ветеранских организаций. Их критика относилась к российскому руководству и касалась пенсионного обеспечения отставных военных. В частности, их не устраивает, что Россия спокойно взирает на то, как Эстония нарушает достигнутые договоренности.

Среди наблюдателей был и Владимир Лебедев — руководитель Объединения российских граждан Эстонии. В своей речи он не только раздал "каждому Сеньке по шапке", но и внес конкретное предложение. Суть всех бед российских соотечественников Лебедев видит в том, что ими в России занимается не та организация. Якобы это вовсе не дело МИД. Соотечественниками должен заниматься кто-то другой, а не чиновники внешнеполитического ведомства, у которых и без того проблем хватает.

В беседе с корреспондентом Delfi Вадимир Лебедев, в частности, отметил, что в Эстонии столько организаций занимается проблемами соотечественников и каждая тянет одеяло на себя, что очень трудно говорить о каком-либо сплочении и единении. А бороться с этим, по его словам, надо "старым проверенным русским способом: кнутом и пряником".

"Если бы метрополия действительно была заинтересована в этом, она бы уже давно четко определилась со своими национальными приоритетами, — пояснил Лебедев. — Давно бы уже сказала организаторам работы с соотечественниками: мол, вот цели, кто их реализует, тот будет иметь поддержку. Чтобы собрать всех в одну кучу, нужна не только общая цель. А кнут — не хотите играть вместе, сообща, по одним правилам, свободны, с вами никто разговаривать не будет".

Закончилась конференция региональных организации российских соотечественников Ида-Вирумаа и Тарту принятием резолюции, в которой, в частности, говорится:
"1. Рекомендовать конференции российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии рассмотреть вопросы:

 — о выполнении трех межгосударственных договоров России: с Литвой, Латвией и Эстонией от 1991 года;

- о негражданах Латвии и Эстонии (дефиците демократии в этих государствах);

- о взаимном признании дипломов об образовании, полученных в государствах Прибалтики и России;

- о пенсионных проблемах граждан России, Эстонии, Латвии и Литвы в прибалтийских государствах;

- о реформе образования в Эстонии и Латвии, ведущей к уничтожению полноценного образования на русском языке;

- о реализации Закона РФ "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом" в связи с внесением в него поправок.

2. Обратиться с предложениями:

 — в Комиссию Государственной Думы РФ по внесению поправок в Закон РФ "О гражданстве" с предложением по множественному гражданству, льготному приему в российское гражданство соотечественников, по приему в российское гражданство неграждан Эстонии и Латвии, родившихся после 1991 года и достигших 18 лет;

- в Комитет Госдумы РФ по социальной политике с информацией о проблемах с военными и гражданскими пенсиями российских граждан в Эстонии;

- к региональной конференции российских соотечественников Прибалтики о принятии единого образца удостоверения российского соотечественника;

- к руководителю Центра информации по правам человека А. Семенову с просьбой подготовить предложения по исключению потери постоянного вида на жительство при смене гражданства у жителей Эстонии;

- провести адаптацию программы по изучению русского языка в русских школах Эстонии с аналогичной программой в школах России".

"Мы создали свой Координационных совет, поскольку у нас очень много вопросов, которые надо решать между Таллинном и Северо-Востоком, а также Тарту. Нынешний Координационный совет, к сожалению, ими не занимается", — заключил после конференции Юрий Мишин.

Поделиться
Комментарии