Создается государственный наркорегистр

 (20)

В создаваемом министерством социальных дел регистре нарколечения будут храниться анонимные данные всех тех, кто хотя бы однажды обращался к врачу с наркотическими проблемами.

Как пишет Postimees, с нового года врачу, поставившему пациенту диагноз "наркомания", придется представлять данные в государственную базу. Государство хочет знать время рождения человека с точностью до месяца, его место жительства и национальность. Кроме того, сборщиков информации интересует социальный фон пациента, а также потребляемый им наркотик и способ употребления. Если в компании наркоманов используется один и тот же шприц, это тоже будет записано.

Как известно, в прошлом году наркоманы нанесли около 3000 визитов к врачу. Однако, по мнению экспертов, в Эстонии проживает 15 000 наркоманов.

Руководитель проектов центра по надзору за наркоманами Кайре Вальс подчеркнула, что все личные данные, которые будут заноситься в регистр, и так записаны у лечащих врачей. По новому порядку, данные будут вноситься в зашифрованном виде, сама база данных будет анонимной, и возможность того, что где-то всплывет целая электронная база данных по наркоманам Эстонии, отсутствует.

Uudiskirja Üleskutse