Союз журналистов Эстонии выразил поддержку литовским коллегам: руки прочь от источников информации!

 (33)
Vilnius, 8. mai
Vilnius, 8. mai

Союз журналистов Эстонии поддержал призыв Союза журналистов Литвы к правительству Литвы — вывести законы по защите источников на уровень, соответствующий европейским стандартам, чтобы обеспечить в государстве свободу выражения СМИ и отвечающую интересам общественности свободу информации”, — говорится в заявлении Союза журналистов Эстонии.

Союз журналистов Эстонии также осуждает вторжение в редакцию BNS, которое имело место в Вильнюсе 7 ноября. Были конфискованы компьютеры этого агентства новостей, а на основании судебного ордера от журналистов BNS потребовали раскрытия источников материалов, которые, как предполагается, были добыты незаконно. Эти материалы касались запланированной кампании клеветы в отношении президента Литвы Дали Грибаускайте.

Союз журналистов Эстонии поддерживает мнения президента Европейской федерации журналистов Могенса Блихера-Бьеррегарда и генерального секретаря организации Рикардо Гутьерреза о том, что вынесенное в интересах политической элиты судебное решение о нарушении под предлогом защиты нацбезопасности права на защиту источника смехотворно и препятствует прессе исполнять важную в демократическом обществе роль ”сторожевого пса”.