Союз российских граждан соберется в Нарве

 (8)

В среду в 16 часов в ДК "Ругодив" пройдет очередное собрание Союза российских граждан Нарвы. Руководитель этой организации Юрий Мишин, также возглавляющий Союз российских граждан Эстонии, рассказал корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа, что на это собрание приглашен начальник Северо-восточного пограничного региона полковник Аймар Кёсс, которому заранее были направлены вопросы, интересующие нарвитян.

В частности, Юрий Мишин сказал, что людей интересуют причины огромных очередей, которые были в декабре и наблюдаются в январе на пограничном контрольном пункте в Нарве. Хватает ли у эстонских пограничников контролеров, чтобы контрольно-пропускной пункт на автодорожном переходе работал ритмично, без задержек?

По словам Мишина, в проект КПП было заложено, что работать в смену будут только два контролера, чего явно не достаточно в существующей ситуации. Российская же сторона может обеспечить работу четырех контролеров в каждую сторону. Есть ли согласованность в работе эстонского и российского контрольных пунктов?

"Хотелось бы, чтобы пограничный начальник еще раз разъяснил людям правила поведения на границе. Бывает, что в помещение заходят более шести человек и контролеры прекращают работу, бывает, что в зоне КПП люди начинают разговаривать по телефону, чем отвлекают контролеров. Не помешает еще раз напомнить людям о требованиях пограничного режима, например, как следует себя вести в сухом русле реки Нарва, на пешеходных дорожках под мостом. Высказываются претензии и по поводу того, что контролеры не экономят площадь паспорта: на страницу можно поставить четыре штампа, а они ставят отметки так, что входит только три штампа".

По словам Мишина, есть вопросы, которые скорее относятся к компетенции российских пограничников, но у эстонских коллег с ними существуют тесные связи. Поэтому эстонские стражи границы помогут понять, почему, например, пешеходный переход "Парусинка" с эстонской стороны работает в полную силу, включая работу таможенников, а с российской пропускают только жителей Нарвы, да и то лишь тех, у кого нет багажа, и кто не нуждается в таможенном досмотре. Хотя, этот пропускной пункт получил статус Международного пешеходного перехода.

Сразу сделаем отступление и скажем, что по информации, которую мы получили в Департаменте охраны границы Эстонии, "Парусинка" не обладает международным статусом. Российская же таможня вообще считает, что этот пункт действует незаконно и ставит вопрос о его ликвидации.

Как сказал Юрий Мишин, в "Рукодив" также приглашена группа депутатов Нарвского горсобрания от оппозиции, которые намерены дать разъяснения по поводу некоторых обвинений со стороны местных властей. Они также собираются рассказать о некоторых решения правящей коалиции.

На собрании Юрий Мишин намерен зачитать обращение Координационного совета российских соотечественников по поводу имевшего место прекращения трансляции Первого Балтийского канала, которое, по его словам, очевидно, поддержит собрание российских граждан.

"Есть у нас определенное отношение к агрессии Израиля против палестинцев. Я хочу на собрании зачитать письмо, которое получил из Палестины от своей знакомой", — сказал Юрий Мишин.

На вопрос, будет ли на собрании российских граждан идти речь о грядущих выборах, Мишин ответил: "Есть заявление Координационного совета соотечественников о выборах в Европарламент, которое я зачитаю. В нем говорится, что от Эстонии будут избираться шесть депутатов, но голосовать смогут только граждане Эстонии".

- Будет ли сам Юрий Мишин баллотироваться на каких-либо выборах?

- Пока рано об этом говорить, сначала надо получить эстонский паспорт. Я, как российский гражданин, живущий за границей, достиг потолка своих возможностей. По российским законам я не могу баллотироваться в Госдуму России. На российских выборах на этот раз нас даже никого не пригласили в избирательную комиссию. То есть, на лицо полное ограничение прав российского гражданина, определенное российским законодательством. Вот я являюсь помощником депутата Госдумы, и выше мне не прыгнуть. Я и подумал: если я имею возможность стать эстонским гражданином, баллотироваться для того, чтобы более активно защищать интересы российских граждан, да и всех избирателей, которые живут в Нарве, почему бы не попробовать хотя бы этот пост?.

- В феврале в Нарве пройдет военный парад, на котором президент Эстонии Ильвес обещал обратиться к нарвитянам на русском языке. Вы верите в то, что это у него получится?

- А почему нет? Людям надо верить. Другое дело, что из этого получится. Если это произойдет, значит, наметилась какая-то подвижка. Значит, руководитель государства взял пример лояльного и равноценного отношения ко всем жителям Эстонии с Константина Пятса. Во-вторых, нельзя не отметить, что в последнее время несколько снизилась антироссийская риторика эстонских политиков. Видимо, начинает доходить, что с Россией надо жить дружно.

На собрание российских граждан в Нарву приглашены активисты "Ночного дозора" из Таллинна и Ида-Вирумаа, давшие свое согласие на приезд.

Uudiskirja Üleskutse