Союз Отечества и Res Publica хочет вынести законопроект о сожительстве на референдум

 (39)
Priit Sibul
Priit SibulFoto: Andres Putting

Член парламентской фракции Союза Отечества и Res Publica (IRL) Прийт Сибул направил вчера членам Рийгикогу письмо, в котором просит подписаться за вынесение законопроекта о сожительстве на референдум.

Как пишет Eesti Päevaleht, Сибул заявил, что, по мнению партии, такой законопроект вовсе не нужен, но, поскольку вызвал в обществе широкий резонанс, его судьбу должен решить народ.

Начиная с 1991 года, в Эстонии было три референдума — о восстановлении независимости Эстонской Республики, о проекте Закона о введении Конституции и о присоединении к Евросоюзу. Сибул отметил, что вопрос Закона о сожительстве, конечно, столь же важен, как темы прежних референдумов. "Я думаю, что законопроект о сожительстве принципиально меняет отношение общества к институту семьи", — добавил Сибул.

Законопроект должен пойти на третье чтение, где большинством голосов будет решено, состоится по нему референдум или нет. Это курьезно, но факт: вынесение проекта этого закона на референдум может привести к внеочередным парламентским выборам. А именно, если законопроект не будет одобрен народом, президент объявит внеочередные выборы.

К шести вечера 30 июня за проведение референдума отдали свои подписи более половины фракции IRL, из других партий — центристы Михаил Корб, Михаил Стальнухин, Валерий Корб и Владимир Вельман.