Союз неграждан Эстонии подвел итоги первого года существования

 (13)
Humanitaarabi Ida Ukrainale
Humanitaarabi Ida UkrainaleFoto: Rauno Volmar

С момента создания Союза неграждан Эстонии (лиц, постоянно проживающих в Эстонии, но до сих пор не имеющих определенного гражданства — порядка 90 тысяч человек) его членами стали более 600 человек. Организация подвела итоги первого года существования.

Основной целью организации является ликвидация массового безгражданства в стране путем
автоматического предоставления эстонского гражданства лицам, жившим в Эстонии до 1991 года, говорится в пресс-релизе.

Члены правления СНЭ начали координировать свою деятельность с Конгрессом неграждан Латвии, выпускается информационный вестник. Было организовано несколько мероприятий по раздаче значков и визиток СНЭ жителям Эстонии. Состоялась встреча членов организации с представителями одного из комитетов ООН, гостям были переданы документы о массовом безгражданстве в Эстонии. Найдена и отдана на реставрацию мемориальная доска с места героической гибели в годы Великой Отечественной войны моряка Балтфлота, Героя Советского Союза Евгения Никонова.

Однако своим главным достижением в 2014 году СНЭ считает организацию сбора гуманитарной помощи и ее отправку жителям Донбасса. Первый такой груз был доставлен через Россию в город Старобешево (ДНР) в октябре 2014 года.

СНЭ входит в правление НКО ”Добросветъ”, координирующего сбор и отправку таких грузов.