"Советники комиссара ОБСЕ обещали нам помочь в общении с правительством"

 (53)
комментарий члена Совета русских школ
"Советники комиссара ОБСЕ обещали нам помочь в общении с правительством"

По словам члена Совета русских школ Алисы Блинцовой, двухчасовая встреча с советниками Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам прошла успешно, многое из услышанного гости "брали на карандаш". "Они сказали, что в общении с правительством постараются нам помочь", — сказала Блинцова Delfi.

11 мая с советниками Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам — старшим советником Дженнифер Крофт и старшим советником по юридическим вопросам Винсентом де Графом — встретились члены Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, Игорь Иванов и Алексей Хватов.

"Мы договорились, что сначала выступим мы, зададим свои вопросы, а они в процессе рассказа будут задавать нам свои, — пояснила Блинцова Delfi. — Мы начали с того, что тема образования на русском языке и тема национального меньшинства в Эстонии очень политизирована. Мы обратили внимание советников комиссариата на то, что принципы гражданского общества не используются властями Эстонии, практически все публичные заявления звучат в приказном и ультимативном стиле".

Как рассказала Блинцова, одним из важных моментов в беседе было обсуждение качества преподавания эстонского языка: "Подняли также тему методики языкового погружения, которая калечит детскую психику. Было одобрено предложение провести мониторинг и сделать для комиссара доклад по этой теме.

Кроме того, были озвучены ситуация с преподаванием на эстонском языке в русских школах, тема давления на учителей и тема Языковой инспекции с ее проверками и постоянной угрозой увольнения".

Советники, как продолжила Блинцова, спрашивали о настроении русскоязычного населения, о родителях учеников подвергающихся школьной реформе русских школ, о том, готовы ли они митинговать. Гостей интересовало также, насколько реально повторение событий Бронзовой ночи и какие действия властей могут вызвать такое повторение.

"Это советникам надо знать для того, чтобы, в соответствии с возложенными на них обязанностями, предупреждать назревающие конфликты, — объяснила Блинцова. — Мы пожаловались на то, что у нас нет контакта с нашим правительством, что Министерство образования и науки, Министерство культуры вычеркнули нас из круга своих интересов и на все наши запросы отвечают формальными отписками. Мы попросили советников, чтобы они рекомендовали нашему правительству прислушиваться в лице совета к мнению родителей и других организаций, которые не созданы в качестве дымовой завесы и не финансируются из государственных источников. Как, например, "консультативный совет" по вопросам русских школ при Министерстве образования и науки и Центр по правам человека под руководством Е. Цыбуленко".

Однако, как сказала Алиса Блинцова, от ответа на вопрос о возможности сохранения в Эстонии образования на русском языке советники пока ушли.

Комиссару ОБСЕ передали публикации совета и о совете в СМИ, анализ русского омбудсмена Сергея Середенко о политизации в Эстонии вопросов, касающихся нацменьшинств, договорились о регулярном обмене информацией.

"Советники сообщили нам о визите Верховного комиссара в Эстонию в начале июня, и мы, видимо, тоже будем с ним встречаться", — подытожила Блинцова.