Советник президента Ильвеса покинул свой пост из-за выборов

 (8)
Советник президента Ильвеса покинул свой пост из-за выборов
Foto: Taavi Arus

Главный редактор газеты Sirp Каарел Таранд, баллотирующийся в парламент по списку Партии зеленых, в четверг подал заявление об отставке с поста внештатного советника президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Таранд сказал BNS, что счел правильным не ставить канцелярию президента в неудобное положение, и поэтому в четверг написал заявление, чтобы по крайней мере на время отстраниться от публичной службы. По его словам, он работал в канцелярии главы государства с нагрузкой в 0,2 ставки последние три года.

Таранд напомнил, что в конце прошлого года, когда обсуждалось его возможное участие в предстоящих выборах, министр культуры Лайне Янес высказала мысль, что он не должен оставаться и на посту главреда Sirp.

"После этого я направил письмо премьер-министру, в котором спросил, могу ли я продолжать свою работу и что он думает о словах министра", — сказал Таранд. По его словам, из бюро премьер-министра ему пришло письмо со словами поддержки, в котором говорилось, что он должен иметь возможность реализовывать свои конституционные права.