Советник по эпидемиологии: у кого стрептококк вызовет тяжкое заболевание, непредсказуемо

 (25)
Tervisekaitseinspektsiooni epidemioloogianõunik Kuulo Kutsar
Tervisekaitseinspektsiooni epidemioloogianõunik Kuulo KutsarFoto: Rauno Volmar

Советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения Кууло Кутсар сказал, что, хотя известно, каковы факторы, способствующие возникновению тяжелой стрептококковой инфекции, невозможно предвидеть, у кого и при каких условиях она сформируется.

"Диабет, алкоголизм, наркомания — самые известные факторы риска, впрочем, остальное зависит от организма. Как болезнь будет протекать у конкретного человека, не может предсказать никто", — сказал Кутсар Delfi.

"Стрептококки могут находиться на коже здорового человека. Если организм по каким-то причинам откажется сопротивляться этим бактериям и появится повреждение кожи, стрептококки могут с кожи попасть в организм. Если у человека имеется предрасположенность, наличествует плохое стечение обстоятельств и стрептококк попадет в организм, будет развиваться заболевание", — пояснил советник.

"Далее возбудители болезни начнут распространяться по лимфопутям, по мягким тканям, например, мышцам. Оттуда они попадут в кровь, и возникнет заражение крови. При нем могут повреждаться все органы, прежде всего, самые важные — почки и печень. Затем формируется синдром токсического шока. Так, как это было в данном случае (история болезни Эдгара Сависаара. — Ред.)", — рассказал Кутсар.

Читайте также:

Инкубационный период инфекции может составлять от одного до трех дней. После этого начинают проявляться признаки заболевания.

Что должен делать человек, который знает, что относится к группе риска, и обнаружит у себя царапину или повреждение на коже? Если врачи вмешаются вовремя, пациенту можно помочь.

"При царапинах, повреждениях кожи и ранах человек, в общем, должен сам обработать рану дезинфицирующим раствором. Если такого под рукой нет, надо хотя бы промыть рану большим количеством проточной воды. Если человек заметил, что возникло сильное воспаление, появилась боль, надо обязательно обратиться к семейному врачу", — посоветовал Кутсар.