Совет по государственной обороне Эстонии поддерживает самые жесткие санкции НАТО и ЕС в отношении России

 (103)
President Toomas Hendrik Ilvese ja Ban Ki-mooni pressikonverents
Toomas Hendrik IlvesFoto: Ilmar Saabas

Россия вторглась на Крымский полуостров Украины, де факто — это оккупация. Военные действия России на Украине угрожают безопасности всей Европы”, — сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, по чьей просьбе сегодня состоялось экстренное заседание Совета по государственной обороне.

”Мы имеем дело с серьезнейшим европейским кризисом за последнее время. И несмотря на то, что нашим людям сейчас нет причин беспокоится за безопасность Эстонии, этот кризис, очевидно, повлияет на отношения Европы к России в формате Россия-ЕС, Россия-НАТО, а также повлияет на общение РФ с крупными державами мира, — считает Ильвес. — Своими действиями Россия подрывает свою надежность на международной арене”.

Совет по государственной обороне поддерживает любые самые жесткие санкции ЕС и НАТО в отношении России, которые станут ответными мерами этих организаций на действия России на Украине. Также как и Совет безопасности ООН, совещательный орган поддерживает отправку международных наблюдателей в Крым.

”Сейчас , для того, чтобы избежать конфликта, народ Украины и новое правительство больше всего нуждаются в стабильности и международной поддержке. В первую очередь новое правительство должно восстановить централизованную власть и обеспечить безопасность, что станет предпосылкой к грядущим политическим и экономическим реформам”, — отметил президент.

”Заседание Совета по государственной обороне показало, что ответственные службы Эстонии имеют обзор происходящего на Украине и отслеживают события в режиме 24/7, координируют свои действия”, — подчеркнул Ильвес.

Совет по государственной безопасности — совещательный орган при президенте ЭР. В состав совета входят спикер Рийгикогу, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по государственной обороне, председатель парламентской комиссии по иностранным делам, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел и командующий Силами обороны.