Сотрудники погранпункта Нарва-1 выполняют теперь часть таможенных процедур

 (3)
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetaja
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetajaFoto: Priit Simson

Вступившая в июле в силу поправка к Закону о налоге с оборота позволяет теперь сотрудникам Департамента полиции и погранохраны выполнять и некоторые таможенные процедуры, что делает проще пересечение границы для путешественников.

"Наши сотрудники теперь оформляют и вывоз товаров tax-free. Необходимые документы теперь можно оформить у одного сотрудника погранпункта, что делает для туристов пересечение границы более удобным", — сказал руководитель бюро пограничной охраны Идаской префектуры Индрек Пюви. "В будущем мы будем заниматься и декларациями топлива в транспортных средствах".

Руководитель Идаского таможенного пункта Вольдемар Линно добавил, что это новшество является частью проекта сотрудничества Налогово-Таможенного департамента и Департамента полиции и погранохраны.

"С конца мая на погранпункте Нарва-1 сотрудники Налогово-таможенного департамента осуществляют в терминале для грузовых автомобилей не только таможенный досмотр, но и пограничный контроль. То есть, если документы водителя и документы на транспортное средство в порядке, можно сразу пересекать границу", — сказал Линно. „Водители положительно отзываются об этом нововведении, ведь они экономят таким образом время".