В своем поздравлении эстонский погранпредставитель желает российским коллегам успешной службы, выражает уверенность в том, что сложившееся более чем за десять лет взаимовыгодное сотрудничество российских и эстонских пограничников получит дальнейшее развитие.

В канун праздника Дня пограничника России полковник Аймар Кёсс ответил на вопросы корреспондента Delfi в Ида-Вирумаа.

- Господин полковник, расскажите об истории сотрудничества пограничников Северо-востока Эстонии и Северо-запада России.

- Поздравлять друг друга с профессиональным праздником — одна из традиций наших отношений. И в День пограничников Эстонии российские коллеги шлют нам самые теплые пожелания.

Истоки нашего сотрудничества берут начало в 1991 году, когда проводились первые рабочие встречи как правительственных делегаций, так и экспертов пограничных служб сопредельных государств. А в начале декабря 1996 года было подписано межправительственное Соглашение о деятельности пограничных представителей Эстонской Республики и Российской Федерации. С того момента началось взаимодействие, которое имело правовую основу. С того же времени и ведет отсчет регулярная деятельность погранпредставителей на участках эстонско-российской границы, которые имеют свои полномочия при решении определенных вопросов.

- Каких вопросов? Приведите, пожалуйста, примеры.

- Например, рассмотрение пограничных инцидентов, вопросов, связанных с обменом информацией, представляющей взаимный интерес, организацей совместных расследований, если возникает необходимость их проведения.

- В чем, например, проявилось сотрудничество эстонских и российских пограничников на практике?

- Если говорить об общих тенденциях, то в 2008 году на нарвском участке российско-эстонской границы произошло более 90 так называемых незаконных пересечений границы. И одна треть из них была предотвращена, а лица, их совершившие, были задержаны и привлечены к ответственности в результате взаимного обмена информацией. Это подтверждает, что взаимодействие существует реально, на практике.

Наша совместная деятельность с российскими коллегами в первую очередь направлена именно на предотвращение возможных правонарушений и преступлений. Для этого ежегодно вырабатываются совместные планы деятельности, включающие обозначение наиболее сложных участков границы, проведение совместных учений, обмена опытом несения службы на Международных пунктах пропуска. Совместные учения проводятся регулярно на протяжении последних трех лет.

Хочу подчеркнуть, что каждый год мы получаем конкретные результаты: это задержание нарушителей границы, выявление и пресечение деятельности организованных группировок, занимающихся перемещением крупной контрабанды через границу. В прошлом году на Нарвском участке таких случаев было шесть, один имел место уже в этом году.

Разработана и внедрена методика взаимного исследования документов. К примеру, если у российских или эстонских пограничников возникает сомнение в подлинности предъявленного на пограничный контроль документа, то в дело вступают эксперты с обеих сторон и проводят совместное исследование, позволяющее сделать точный вывод. У нас уже есть первый результат такой совместной практики: в прошлом году на основании документа о совместных исследованиях к нам обратились российские пограничники, эксперты провели анализ и выявили, что на контроль предъявлены поддельные документы.

- Граница Эстонии и России проходит также и по водоемам. Какие совместные мероприятия проводятся на водных участках границы?

- Нарвский участок границы, в основном, и состоит из водоемов. Только 1 — 2 километра — сухое русло реки. Как правило, не реже одного раза в месяц на водоемах проводятся совместные рейды. На борту катера, независимо от того, чьей стороне он принадлежит, могут находиться пограничники как Эстонии, так и России, что дает возможность одновременно проверять плавсредства как в водах Эстонии, так и России.

- Что изменилось в сотрудничестве после того, как Эстония пять лет назад вошла в состав ЕС, а восточная граница стала также границей России и Евросоюза?

- А у нас не было необходимости после вступления Эстонии в ЕС вносить какие-то коррективы. Когда комиссия, которая инспектировала эстонскую пограничную охрану по вопросу готовности вступления страны в Шенгенскую зону, делала свои выводы, эксперты отметили, что взаимодействие между эстонскими и российскими пограничниками может служить примером и для других европейских государств.

Конечно, обстановка на границе неоднозначна. После вступления Эстонии в Евросоюз и вхождения в Шенгенское пространство, она в целом остается стабильной. Но основными элементами, которые могут иметь негативные последствия, являются попытки граждан третьих стран незаконно пересечь государственные границы с целью нелегальной миграции. Их устремления — государства ЕС или Шенгенской зоны. Совершенствуются способы подделки проездных документов, не снижается количество попыток контрабанды. Если анализировать ситуацию с выявлением документов с признаками подделки, то после вхождения Эстонии в Шенген произошло существенное изменение. Если до этого, в основном, использовались поддельные паспорта, то с того момента чаще стали использовать поддельные Шенгенские визы, или фальшивые виды на жительство в странах ЕС, в том числе, используются и украденные бланки этих видов на жительство.

Однако в результате профессиональной деятельности пограничников двух стран у нас увеличилось и число задержаний лиц с поддельными документами. В прошлом году число подобных задержаний выросло аж на 300 процентов.

                                                                    *****

Полковник Аймар Кёсс в конце своего интервью отметил, что благодаря сотрудничеству на уровне пограничных представителей появилась возможность оперативно решать многие вопросы, возникающие на границе, без привлечения вышестоящего руководства. Он еще раз обратил внимание на то, что сотрудничество пограничников Эстонии и России, осуществляемое на взаимовыгодной основе, прежде всего направлено на обеспечение безопасности жителей сопредельных государств.

Поделиться
Комментарии