Социал-демократы: в закон о гражданстве будут внесены изменения

 (150)
pass
passFoto: Rene Suurkaev

В соответствии с подписанным сегодня коалиционным договором между Социал-демократической партией и Партией реформ в закон о гражданстве будет внесен ряд поправок, призванных упростить положение неграждан в Эстонии.

Одна из поправок ставит целью автоматическое предоставление эстонского гражданства детям неграждан, постоянно проживающих в Эстонии. Сейчас это возможно только если родители напишут соответствующее заявление, пока ребенок не достиг 15-летнего возраста. Теперь ситуация станет противоположной: родители должны будут писать заявление только в том случае, если не захотят, чтобы их ребенок получил эстонское гражданство.

Аналогичную поправку в закон социал-демократы предлагали осенью 2011 года, тогда большинство Рийгикогу проголосовало "против".

"К сожалению, не все родители без гражданства в курсе имеющейся у них возможности получения эстонского гражданства для ребенка, который в итоге из-за этой неосведомленности рискует остаться без гражданства. Тем самым мы воспроизводим статус безгражданства, что никак не в интересах нашего общества. Сейчас в Эстонии около тысячи детей-неграждан, которые после изменения закона автоматически получат гражданство Эстонии", — заметил депутат Рийгикогу Евгений Осиновский.

Кроме того, в законодательство будет внесена поправка, согласно которой государство не сможет отнимать эстонское гражданство у несовершеннолетних. "Это решит проблему 13-летней Кристины из Кохтла-Ярве, за судьбой которой с января этого года следит вся страна, — сказал Осиновский. — Если в начале года нам не удалось изменить ситуацию в ее пользу, поскольку под давлением партии IRL правящая коалиция проголосовала против нашего законопроекта, то теперь новый правящий союз принял единственно верное решение, благодаря которому Кристина и другие оказавшиеся в схожей ситуации двойного гражданства дети сохранят гражданство Эстонии".

Еще одним пунктом, внесенным в коалиционный договор социал-демократов и реформистов, стало послабление для жителей Эстонии старше 65 лет, сдающих языковой экзамен на гражданство: для них письменный экзамен будет заменен на устное собеседование. "Мы также пересмотрим нынешнюю систему компенсации курсов эстонского языка, сделав их более доступными", — сказал Осиновский.