Социал-демократы: семьи с детьми и пожилые люди нуждаются в поддержке, чтобы пережить кризис

 (6)
Pensionireformi hääletamine riigikogus.
Pensionireformi hääletamine riigikogus.Foto: Jaanus Lensment

Социал-демократическая партия представила сегодня свои предложения по социальной поддержке людей во время кризиса. Пакет мер сосредоточился на поддержке в первую очередь семей с детьми и пожилых людей, а также мелких предпринимателей, которые серьезно пострадали от чрезвычайного положения.

По словам председателя партии Индрека Саара, экономическая и социальная политика государства во время кризиса должна быть нацелена на жителей и на семьи, на сохранение благополучия нашего народа.

”Мы стоим на пороге экономического кризиса, предсказать глубину и масштабы которого сейчас невозможно. По одной оценке, падение экономики может достигнуть 14 процентов, по другой — мы можем лишиться по меньшей мере 25 процентов своего ВВП. Мы обязательно должны поддержать наши предприятия, чтобы помочь им пережить сложные времена. Но мы также нуждаемся в социальных антикризисных мерах, которые помогут людям в условиях растущей безработицы, потери или снижения доходов, проблем с выплатой жилищных кредитов и обеспечением благополучия своих семей”, — отметил он.

Читайте также:

В числе прочего социал-демократы предлагают следующие меры:

1. Семьи, испытывающие сложности с возвратом жилищного кредита, смогут получить платежный отпуск на год.
2. Семьи со школьниками получат одноразовое пособие в размере 500 евро на каждого ребенка для покрытия дополнительных расходов, необходимых для дистанционной учебы.
3. Для поддержки семей с маленькими детьми по всей стране нужно отменить плату за место в детском саду. Местным самоуправлениям следует возместить недополученный от этого доход.
4. Для поддержки семей, которые нуждаются в услуге дома попечения для пожилых родственников, возместим во время чрезвычайного положения разницу между платой за дом попечения и пенсией.
5. Будем выплачивать пособия и тем, кто работает по договору поручения или договору подряда, FIE, а также в определенном объеме и членам правления паевых товариществ, которые не платили взносы по страхованию от безработицы.
6. Выплатим живущим отдельно пожилым людям предусмотренное им дополнительное пособие в этом году дважды — весной и осенью.

Разработанный социал-демократами пакет мер также охватывает дистанционное переобучение взрослых, защиту душевного здоровья людей, улучшение доступности помощи и другие темы.

Для составления пакета социальных мер при парламентской фракции социал-демократов была сформирована рабочая группа, в которую в числе прочих вошли бывшие министры социальных дел Рийна Сиккут, Евгений Осиновский, Хельмен Кютт и Раннар Васильев, а также заместитель председателя партии Лаури Ляэнеметс. Рабочую группу возглавил Раймонд Кальюлайд.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!