Социал-демократы: Партс, не пора ли оставить министерский пост?

 (36)
Juhan Parts
Juhan PartsFoto: Vallo Kruuser

Министру экономики Юхану Партсу придется ответить перед депутатами Рийгикогу на запрос социал-демократов о неудачной организации железнодорожных пассажирских перевозок, которая привела к многочисленным проблемам.

"В проблемах с пассажирскими перевозками в начале года во многом виновато министерство экономики, которое от имени государства заключило договор с фирмой Elron, кишащий ошибками. Предъявленные железнодорожному предприятию условия поверхностны и местами противоречат друг другу, – сказал член экономической комиссии Рийгикогу Яан Ыунапуу. – Например, число отправлений поездов и требования к салонам вагонов начинают действовать только с апреля, а поезда к этому моменту уже три месяца как будут ходить", - сообщается в пресс-релизе Социал-демократической партии.

Министерство при предъявлении госзаказа не учло большую заполняемость поездов в часы-пик, вследствие чего вагоны переполнены людьми, которые должны часами стоять, отметил Ынупуу. "Местами кажется, что министр не осознает, что перевозка людей и грузов по железной дороге – это не одно и то же. У министра и его ведомства было время подготовить договор с Elron, который отвечал бы реальным нуждам пассажиров. Теперь предсказуемые проблемы начинают решать, и то только после вмешательства прессы", - заявил Ыунапуу.

Поэтому социал-демократы спрашивают у Партса, почему в отношении поездов Elron действуют более чем скромные минимальные требования к перевозке пассажиров, и почему качественные требования не вступили в силу уже с 1 января. "Если было известно, что новые поезда поступят в Эстонию только летом, то почему не был заключен договор на первые полгода с каким-то другим перевозчиком, чтобы восполнить недостающие мощности?" - написано в запросе фракции социал-демократов, который сегодня передан министру.

Партс также должен будет ответить, почему он сразу же не призвал к порядку руководителей государственной фирмы, и является ли новым направлением в региональной политике страны принятие в расчет только крупных центров. Ведь жители сельской местности, по словам Ыунапуу, сейчас вынуждены сами справляться с проблемой плохого автобусного и железнодорожного сообщения.

"За время вашего пребывания на посту министра один скандал сменяется другим, вы не смогли справиться с подведомственными институтами. Недовольство вами царит как в Рийгикогу, так и – что самое важное – среди тех, кто призвал вас служить государству. Не настал ли час отказаться от поста, который, похоже, вам не по силам?" - спрашивают социал-демократы.

Küsitlus #118543