Социал-демократы отобрали у Партии реформ роль ведущей оппозиционной силы в столице

 (16)
Социал-демократы отобрали у Партии реформ роль ведущей оппозиционной силы в столице
Foto: Arno Mikkor

Из проведенного агентством Faktum & Ariko исследования видно, что популярнейшей в Таллинне партией остается Центристская партия, а роль ведущей оппозиционной силы в столице у Партии реформ отобрала Социал-демократическая партия.

В ходе проведенного с 31 января по 4 февраля телефонного опроса выяснилось, что если бы выборы проходили завтра, то 33% жителей Таллинна проголосовали бы за центристов, 11% — за социал-демократов, 9% — за реформистов и 7% — за партию IRL.

По сравнению с августом прошлого года, поддержка СДПЭ выросла на три процента, настолько же упала популярность Партии реформ, вследствие чего социал-демократы стали самой популярной оппозиционной силой в Таллинне, хотя преимущество перед реформистами не большое. Ощутимо нарастила свою поддержку IRL, популярность центристов также выросла на семь процентов.

Четыре крупные партии собрали бы львиную долю голосов горожан, поскольку ни одна маленькая партия или избирательный союз не получили бы на выборах более 1% голосов.

Снизилось число не определившихся с политическими симпатиями людей, а также тех, кто заявляет, что не пойдет на выборы.

Центристы получили бы всего 11% голосов эстонцев, но 59% голосов неэстонцев. Среди эстонцев популярнейшей партией в Таллинне является Социал-демократическая, за ней следуют Партия реформ и IRL. Среди неэстонцев социал-демократы также пользуются большей популярностью, чем реформисты и IRL.

Центристы наиболее популярны среди пожилых людей. В возрастной группе 18-34 года Центристскую партию поддерживают всего 25% опрошенных. Если учесть, что почти половина участников опроса — неэстонцы, то можно предположить, что на более молодых неэстонцах магия центристов уже не работает.