Социал-демократы: для детей родителей-одиночек нужно создать алиментный фонд

 (28)
perejalaps
perejalapsFoto: Andres Putting

Сегодня социал-демократы представят в парламенте проект с целью основать фонд, который помогал бы тем детям родителей-одиночек, на которых живущие отдельно родители не платят алименты.

Проект решения, инициированный социал-демократами, обязывает правительство к 1 июля разработать систему, которая наряду с созданием государственного алиментного фонда предусматривала бы введение мер, обеспечивающих получение алиментов детьми от живущих отдельно родителей.

”В Эстонии — тысячи семей, где один из родителей уклоняется от обязанности выплачивать алименты на ребенка. Сотни родителей — преимущественно отцы — плюют на судебные решения, обязывающие их содержать своего ребенка, — заявила член социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф. — Несмотря на имеющиеся решения суда, государство уже много лет не в состоянии обеспечить детям реальную выплату алиментов. Поскольку страдают в этой ситуации именно дети, то абсолютно необходимо создать новую систему и основать фонд, гарантирующий выплату алиментов”.

По словам Пикхоф, у воспитывающего сегодня в Эстонии родителя-одиночки нет возможности надеяться на помощь со стороны государства даже в тех случаях, когда другой родитель, имеющий задолженность по алиментам, принужден их выплачивать в уголовном порядке. ”Мы не считаем, что требования по алиментам — междоусобное дело родителей. Ежемесячная выплата устанавливается для ребенка, чье благополучие превыше всего”, — сказала Хельо Пикхоф.

”Коалиционные политики в последнее время снова начали говорить об алиментном фонде. Будем надеяться, что на этот раз все не ограничится разговорами, и правительство поддержит наше предложение”, — подытожила она.

Согласно статистике судебных исполнителей, в 2011 году в производство было взято 1565 требований по выплате алиментов, и в 2012 году в исполнительном производстве было около 6500 таких дел. По состоянию на конец позапрошлого года должников в списке было более 400.

Uudiskirja Üleskutse