Соцдемы внесли законопроект о выплате компенсаций с первого дня в случае подозрения на инфекционную болезнь

 (5)
Raimond Kaljulaidi pressikonverents
Raimond Kaljulaidi pressikonverentsFoto: Madis Veltman

Социал-демократы сегодня инициировали в парламенте внесение изменений в Закон о медицинском страховании, которые позволят работникам, оставшимся дома с подозрением на заражение коронавирусом, получать компенсацию по болезни с первого дня.

”Этот шаг обязательно замедлит дальнейшее распространение вируса и позволит защитить здоровье людей. Данный законопроект восстановит справедливость по отношению к тем, кто из-за угрозы вируса вынужден оставаться дома — снизится финансовая нагрузка как работников, так и работодателей. Социал-демократы с учетом критической ситуации просят рассмотреть этот законопроект в ускоренном порядке”, — сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Действующий сейчас Закон о медицинском страховании не позволяет выплачивать компенсацию в случае подозрения на инфекционную болезнь. Законопроект социал-демократов призван создать для этого возможности. Работники, которые по назначению семейного врача останутся дома с подозрением на инфекционную болезнь, смогут получать компенсацию с первого дня. Это в том случае, если парламент поддержит проект социал-демократов.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!