Соцдемы: Таммсааре входил в студенческую организацию левого толка

 (8)
Sotsid Kadriorus
Indrek SaarFoto: Andres Putting

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Эстонии Индрек Саар считает, что использование имени писателя Антона Хансена Таммсааре в предвыборной кампании соцдемов оправдано, так как писатель "входил в студенческую организацию, которая мировоззренчески позиционировала себя левее единственной партии, которая была тогда разрешена царскими властями".

"В начале XX века Таммсааре входил в студенческую организацию Ühendus, которая объединяла левых интеллектуалов и которую можно считать питомником для эстонских социал-демократов", — пояснил Саар Delfi.

Он добавил, что Таммсааре не вступил в партию, однако его влияние на основателей эстонского государства было очень велико.

"Суйтс, Вильде, Туглас и Таммсааре смотрели в будущее и говорили о большом нарративе, к которому надо сообща стремиться. Сегодня тоже настало время, когда Эстония нуждается в новом нарративе и ждет его", — сказал Саар.

Соцдемы начали кампанию уличной агитации, в которой в числе прочего говорится, что Таммсааре, Вильде, Суйтс и Туглас были одними из первых социал-демократов.

Читайте также:

В ответ на это музей А. Х. Таммсааре выразил несогласие с утверждением на лозунгах соцдемов, что писатель якобы был социал-демократом с 1878 года.

Таммсааре никогда в своей жизни не входил ни в какую партию, и единственная организация, членом которой он был, это студенческое общество Ühendus, сказала директор музея А. Х. Таммсааре Маарья Вайно новостному порталу ERR.

”Таммсааре всю жизнь старался сохранить самостоятельную, не зависящую от партий позицию, жаль, что сейчас одна партия пытается впрячь величайшего эстонского писателя в свои агитационные сани, не уважая при этом позицию самого писателя”, — сказала она, выразив надежду, что ошибочные утверждения будут в скором времени удалены с агитационных плакатов.

Uudiskirja Üleskutse