Соцдемы инициировали создание в Рийгикогу следственной комиссии для проверки обвинений со стороны Хельме в адрес прокуратуры

 (10)
Katri Raik
Katri RaikFoto: Ilmar Saabas

Фракция Социал-демократической партии сегодня инициировала проект решения о создании надпартийной следственной комиссии, которая должна будет выяснить, насколько обоснованными являются утверждения министра внутренних дел Марта Хельме, обвинившего прокуратуру в политической предвзятости.

”Общественность потрясли слова главы МВД, что возбуждение уголовного дела в отношении советника министра сельской жизни Марта Ярвика является политически ангажированным. Подобные высказывания звучали со стороны EKRE и раньше. Утверждение, что прокуратура несамостоятельна в своих решениях, является очень серьезным обвинением, и его адекватность нужно проверить незамедлительно”, — сказала Катри Райк.

Читайте также:

По ее словам, в установлении истины должны быть заинтересованы все депутаты — как из коалиции, так и из оппозиции. ”Необходимо восстановить доверие к нашему конституционному порядку”, – подчеркнула Райк.

Она также отметила, что создание следственной комиссии является самым серьезным инструментом парламентского контроля. В комиссию в случае ее создания войдут по одному представителю от каждой парламентской партии. Согласно проекту решения, комиссия сможет применять меры государственного воздействия: вызывать в комиссию должностных лиц, требовать предоставления данных и документов, необходимых для проведения расследования. Препятствование работе следственной комиссии может быть наказано в административном порядке.

”Мы как инициаторы создания комиссии считаем важным, чтобы комиссия работала оперативно и представила свой итоговый отчет не позднее 1 марта 2020 года. Министр внутренних дел выступил с жесткими обвинениями, которые ставят под сомнение функционирование правового государства. Чем раньше будет установлена истина, тем лучше”, — подвела итог Катри Райк.

Март Хельме 8 ноября заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении теперь уже бывшего советника министра сельской жизни является политически мотивированным. Никаких доказательств при этом Хельме не привел.