Смотрите, в каком университете самая жесткая борьба за учебные места и какие специальности наименее популярны

 (39)
Смотрите, в каком университете самая жесткая борьба за учебные места и какие специальности наименее популярны
Eesti MaaülikoolFoto: Raivo Tasso

Больше всего заявлений подано в Тартуский университет, а самая высокая конкуренция в Эстонском университете естественных наук.

Время подачи заявлений на поступление в университеты Эстонии уже подошло к концу. В государственные университеты подано около 33 000 заявлений. Самым популярным среди абитуриентов стал Тартуский университет, куда подано более 10 000 заявлений, на 18% больше, чем в прошлом году, пишет Eesti Päevaleht.

Самая жесткая конкуренция, однако, в Эстонском университете естественных наук, где на одно место хотят попасть около десяти человек. Например, на специальность технолога пищевой продукции. По словам специалиста по организации учебы университета Анне Люпсик, эта специальность дает возможность в будущем заниматься бизнесом, поскольку учит не только обрабатывать, но и производить.

Читайте также:

По словам проректора ТТУ Якоба Кюбарсеппа, список популярных специальностей сильно не изменился, но влечение к техническим инженерным специальностям год от года растет. Это связано с более рациональным выбором молодежи, разъяснительной работой государства и предпринимателей, а также нехваткой рабочей силы на многих инженерных специальностях и хорошей зарплатой, которую выпускники ТТУ могут получать, считает Кюбарсепп.

Во всех университетах есть и специальности, куда идет всего пара-тройка студентов. По словам главного специалиста ТУ Каи Каро, небольшое число заявлений не означает непопулярность специальности. По ее словам, это нишевые специальности, которые требуют от кандидата специфических интересов и предпосылок.

В графике показаны списки популярных и непопулярных среди абитуриентов специальностей. Однако окончательные данные будут известны осенью.

Graafika: Maret Müür