СМИ ожидают решения Рюйтеля

 (16)

Главные редакторы 13 выходящих в Эстонии газет призывают президента Арнольда Рюйтеля в ближайшее время публично объявить о своем решении, будет ли он баллотироваться снова на пост президента или нет, — значится в обращении, опубликованном в Eesti Ekspress.

Победители парламентских выборов 2003 года обещали, что следующего эстонского президента будет избирать народ. К настоящему времени ясно, что нового главу государства народ напрямую выбирать не будет, — значится в обращении. Эстонский президент на 2006-2011 годы будет назван либо в результате договоренности между парламентскими партиями, либо в результате договоренности между выборщиками.

"Гражданам необходимо дать возможность участвовать в предвыборных дебатах и выразить свое мнение политикам, которые будут избирать президента, представляя своих избирателей", — значится в обращении.

Также раннее выступление кандидатов могло бы превратить президентскую кампанию в более насыщенное и необходимое для общества обсуждение настоящего и будущего Эстонии, а также места Эстонии в мире и роли президента во всем этом.

"Мы призываем исполняющего с 2001 года обязанности президента Арнольда Рюйтеля уже в ближайшее время сообщить народу о своем решении, согласен ли он снова баллотироваться на пост президента осенью или откажется от этого", — говорится в заявлении главных редакторов.

Обращение подписали главные редакторы Eesti Ekspress, Hiiu Leht, Järva Teataja, Koidu, Lääne Elu, Postimees, Põhjarannik, Pärnu Postimees, Sakala, Valgamaalane, Virumaa Teataja, Vooremaa и Võrumaa teataja.