Слова Вахера прояснили, почему не впустили в Эстонию академика Тишкова и некоторых других гостей "Импрессума"

 (98)
Ken- Marti Vaher
Ken- Marti VaherFoto: Vallo Kruuser

Член правовой комиссии Рийгикогу и бывший министр внутренних дел Кен-Марти Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика Валерия Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии.

Как передает rus.err.ee, Вахер, выступая сегодня утром в прямом эфире телевизионной передачи Terevisioon, напомнил, что в свое время Тишков утверждал, что Советский Союз никогда не был тюрьмой народов, а, наоборот, был для них колыбелью. Вахер добавил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.

Как выяснил корреспондент портала rus.err.ee в Министерстве внутренних дел, в отношении гражданина РФ Тишкова действует запрет на въезд в Эстонию на период с 9 октября 2014 года по 9 октября 2019 года.

Академика Тишкова, который должен был 13 октября выступить в Международном медиаклубе "Импрессум", 12 октября не выпустили из Таллиннского аэропорта.

Читайте также:

18 сентября та же участь постигла еще одного гостя "Импрессума" заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

А 6 мая 2012 года в страну не впустили прилетевшего из Москвы на заседание "Импрессума" главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко. "Упомянутое лицо погранохрана не впустила в Эстонию, так как выданная ему Шенгенская виза была признана недействительной. Эту визу признал недействительной Департамент полиции безопасности, поскольку было основание считать, что предполагаемая цель путешествия иностранца не соответствует его истинной цели", — заявила тогда Delfi пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Аннама.

Вообще-то вопрос, почему Коротченко не впустили в нашу страну, Delfi как раз и задал полиции безопасности, но та переадресовала его полиции обычной.

Пресс-секретарь Департамента полиции безопасности Харрис Пуусепп написал позже: "Верю, что вы получили от коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны исчерпывающий ответ, почему пограничники не смогли впустить его в страну".

Delfi все же решил уточнить, какова же была, по мнению КаПо, "истинная цель" путешествия российского журналиста? Пуусепп: "Ответ Департамента полиции и погранохраны исчерпывающий, и добавить к нему нечего".