SL Õhtuleht: Россия хочет создать в Эстонии русскую партию

 (96)

В скором времени Москва может начать создавать в Эстонии новую русскую партию — чтобы каждый третий находящийся у власти был русским, как это имеет место среди населения.

SL Õhtuleht утверждает, что Кремль глубоко разочарован в политических достижениях русских в Эстонии. Это выяснилось, когда в Москве проходила презентация книги Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии". Вслед за этим начальник Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров отправился обсуждать с эстонскими политиками, как предоставить русским в Эстонии больше права голоса. Ведь в настоящий момент, — пишет SL Õhtuleht, — поддержка избирателями двух русских партий составляет всего 1-2%, в то время как русского населения в Эстонии треть.

Центрист Владимир Вельман высказал предположение, что пассивность русских в Эстонии обусловлена тем, что они являются по существу советским люмпеном. Колеров на это рассердился "Если мэр Таллина использует в избирательной кампании видеоряд, на котором пожимает руку мэру Москвы Лужкову, то что это? Выбирайте: рукопожатие, или империалистский подход! Говорить же, что русские являются так называемыми мигрантами, маргиналами и люмпенами, политически некорректно".

Вельман попытался оправдаться, на что Колеров пригрозил, что "Единая Россия" может и исправить свою ошибку.

Председатель объединения российских граждан Эстонии Владимир Лебедев процитировал избирательную комиссию Рийгикогу, в заявлении которой призывалось к формированию в Европейском Союзе единого антироссийского фронта. "И, кстати, председатель этой комиссии — центрист! Эта же партия только что заключила договор с "Единой Россией" — в Москве почему-то считают, что речь идет о единственной партии в Эстонии, с которой стоит сотрудничать".

Лебедев также предостерег Вельмана и всю Центристскую партию: "Берегитесь! Если члены вашей партии присоединятся к заявлению, по которому половина фашистов мира живет в России, тогда мы вас прогоним! Оставим вас без голосов русских избирателей".