Скульская: президенту нужно отвечать, что у тебя все хорошо

 (47)
Скульская: президенту нужно отвечать, что у тебя все хорошо
Foto: Andres Putting

Литератор, переводчик и журналист Елена Скульская рассказала Delfi, когда и почему, по ее мнению, получать награды особенно приятно.

Напомним, что президент Тоомас Хендрик Ильвес в среду подписал указ о награждении 99 человек по случаю Дня независимости Эстонии, среди них орден получит и Елена Скульская.

"Наверное, я не буду оригинальна. Награда всегда приятна. Особенно она приятна, если ты к ней не стремился и ничего для ее получения не делал, — признается Скульская. — То есть ты всю жизнь делал то, что считал нужным, так, как ты считал нужным, так, как тебе приказывала твоя честь, совесть, потребность, желание, профессия, ремесло, те способности, которыми тебя наградил господь, и делал это, не думая о каких-то последствиях, наградах, укорах. И вдруг оказалось, что последствия могут быть и такие. Так что это всегда приятно".

Читайте также:

Скульская сказала, что не знает, пойдет ли на президентский прием 24 февраля, поскольку приглашения еще не получала.

Она точно пойдет на вручение наград, которое по традиции проходит накануне Дня независимости. "Но протокол вручения мне совершенно неизвестен, вероятно, меня еще поставят в известность", — отметила она.

Мы спросили Скульскую и о том, какой вопрос она бы задала президенту или о чем бы его попросила, если будет такая возможность во время церемонии.

Литератор ответила так: "Вы знаете, я была в очень добрых отношениях с президентом Леннартом Мэри, поскольку мы с ним были в одном творческом союзе, и он работал несколько лет секретарем союза. Он бывал у нас в доме, у моего отца, когда был просто писателем и кинематографистом. И когда кончился его президентский срок, я делала с ним большой материал для разных изданий, огромное интервью, и была у него в резиденции. Мы с ним много часов подряд говорили. И после официальной части беседы он мне сказал: "Ну, а теперь скажи мне, как ты живешь. Какие у тебя проблемы? Какие у тебя сложности?" Я ему ответила: "Президенту на такой вопрос следует отвечать, что у меня все хорошо". И у меня, действительно, все хорошо".

По ее словам, если ей удастся поговорить с президентом Ильвесом о культуре, то это будет только разговор о культуре. "Я вряд ли бы стала что-то просить. Это не мой стиль — чего-то просить. Я бы сказала, что у меня все хорошо. Но мне было бы приятно, если бы какая-то помощь и поддержка была оказана моим коллегам, которые живут в более сложных условиях", — отметила Скульская.