Скульская: никто не работает ради орденов

 (62)
Скульская: никто не работает ради орденов
Foto: Andres Putting

Получившая из рук президента Тоомаса Хендрика Ильвеса орден Белой Звезды IV степени писательница Елена Скульская убеждена, что никто из награжденных не работает специально ради получения орденов.

"Я думаю, что все эти люди делали то, что умели и хотели делать, поэтому и получили ордена", — отметила Скульская, выступившая от имени награжденных.

"Они работают потому, что не могут иначе, это и есть для них радость и образ жизни. Они пришли в этот мир, чтобы делать именно то, что делают", — сказала Скульская Delfi.

Она заявила, что награда стала для нее неожиданностью и очень большой радостью: "Сегодня я могу позволить себе роскошь чувствовать себя очень счастливой и гордой, но это только сегодня. Теперь нельзя будет позволять себе, каждый раз смотрясь в зеркало, говорить — вот, теперь ты орденоносец".

Скульская сказала: "Когда ты сидишь за столом, ты все тот же человек, который ничего не умеет, боится белого листа бумаги, не знает, как сложить слова, нервничает, не спит ночей и очень счастлив, когда какая-то строчка или строфа получаются. Эта жизнь продолжается так, как она и должна идти у писателя, когда он каждое утро уверен в том, что больше не напишет ничего хорошего".

Писательница добавила, что ей доставило особую радость то, что орден получила Ирина Белобровцева, которая написала очень хорошую и переведенную на эстонский язык книгу о Булгакове: "А также Владислав Коржец — очень хороший писатель. Профессор Пеэтер Тороп из Тарту, с которым я знакома и который сделал очень много хорошего в семиотике. Все артисты, награжденные сегодня, Маргарита Войтес — наша примадонна. Я сказала бы о тех, кого знаю: они все получили потому, что достойны этого".