Скорая не справляется: нужны семейные врачи, которые работают по ночам и на выходных

 (60)
Скорая не справляется: нужны семейные врачи, которые работают по ночам и на выходных
Tartu kiirabi ja Eesti kiirabi liidu juht Ago Kõrgvee (pildil vasakul) nendib, et veerandi kiirabikutsetest võiksid lahendada ka perearstid. (Foto: Jassu Hertsmann)

Причиной для вызова скорой в 80 процентах случаев становится заболевание — люди просто не знают, как в ночное время или на выходных получить врачебную помощь. Нагрузку скорой снизили бы открытые в ночные часы пункты семейных врачей.

По словам медиков, привычка эстоноземельцев все чаще вызывать скорую и в случае легких заболеваний ставит под угрозу способность скорой оперативно реагировать, пишет Eesti Päevaleht. Как говорит председатель правления Эстонского союза скорой помощи Аго Кыргвеэ, около четверти вызовов может взять на себя семейный врач или социальный работник. "Человек не знает, куда обратиться, и поэтому часто набирает номер 112", — говорит Кыргвеэ.

За последние семь лет количество вызовов выросло на десять процентов, достигнув более чем 273 000 в год.

По словам медиков, причин того, что люди звонят в скорую, несколько. Во-первых, большая часть вызовов приходится на то время суток, когда семейный врач не принимает. Во-вторых, люди не могут правильно оценить, к кому обращаться — к семейному врачу или в скорую. Недавно Таллиннская скорая помощь провела исследование, из которого выяснилось, что к ним попадают в большинстве своем люди с хроническими заболеваниями, которым на самом деле нельзя помочь единичным вызовом.

По словам аналитика Института здоровья Ингрид Валдмаа, скорую людям вызвать легче, чем забронировать время к своему семейному врачу и ждать. "В врачу-специалисту нужно ждать еще больше, и нужно направление ссемейного врача", — говорит Валдмаа.

Поскольку количество вызовов неуклонно растет, у скорой возникла необходимость в еще десяти новых бригадах, поскольку нынешних 90 попросту не хватает.

По словам главврача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, решением стало создание по всей Эстонии новой сети семейных центров, которые принимали бы людей в ночные часы и по выходным.