Скандал вокруг Дней Старого города: праздник начнется с постановки, возвеличивающей СССР?

 (159)
комментарий Света

Председатель реформистской фракции в Таллиннском горсобрании Кристен Михал поделился в соцмедиа видео с проб представления на Днях Старого города, на котором репетируют песни и танцы, превозносящие СССР. Там реют красные флаги и ездят советские танки.

В комментариях ответил старейшина Кесклинн Владимир Свет: ”Успокойтесь и приходите в 19:00 на открытие Дней Старого города, и вы поймете, что этот номер посвящен историческому отрезку ХХ века. Я понимаю, что разгар выборов, но к этому стоит относиться спокойно. Будет славное представление”.

”Послушайте, великие художники и постановщики. Вы считаете, что какой-нибудь политик сам будет ставить постановку? Для этого существуют профи, в данном случае — постановщик Вахур Келлер и композитор Сийм Аймла, а также многие-многие другие. Приходите и посмотрите постановку полностью — она кончается подъемом сине-черно-белого флага — тогда и критикуйте”, — добавил старейшина.

"Данный видеоклип — это часть постановки по случаю открытия Дней Старого города, которая показывает историю Эстонии последних ста лет. Ее кульминацией становится независимость Эстонской Республики, — прокомментировал Свет Delfi. — В центре постановки простой человек, который попадает в водоворот истории. Конкретный отрезок постановки вырван из контекста и не восхваляет советский режим. Центральной идеей представления является независимость Эстонии, и искать в нем другие значения не имеет смысла".

Uudiskirja Üleskutse