СКАНДАЛ: Инспектор отдела при Посольстве РФ вымогал у вдовы военного пенсионера половину ее пособия

 (231)
ВИДЕО
Nikolai Fjodorov "kalapüügist" rääkimas
Kaader videost

"Вы в курсе, в советское время жили, да? Приезжают мужики на рыбалку, их надо встречать. Как тогда, так и сейчас. Они говорят — ладно, найдешь там пенсионера, который согласен помолчать, по-русски говоря. Половину отдашь пенсионеру, половину возьмешь. Это был разговор доверительный. Не хотите, пожалуйста, заберите деньги… Бумагу официальную об этом я вам не могу дать, потому что это был разговор на словах".

"Помимо моей бабушки, есть другие пенсионеры, которых вы так обманывали?"

"Нет".

"А, значит, только одну нашли?"

"Получается, одну".

Это часть диалога с видео, которое жительница Пярну Кристина сняла скрытой камерой мобильного телефона в кабинете регионального инспектора отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Эстонии Николая Федорова. Она пришла туда вместе со своим парнем Юрием прояснить ситуацию со странным требованием к ее бабушке.

Получила пособие — надо делиться

Федоров сказал пожилой женщине, что она должна принести ему 50 евро — от 100 евро полученного ею от России единовременного пособия.

"Заявление на получение этой помощи бабушка должна писать именно у Федорова, — объяснил Юрий. — Оказывается, и в прошлом году она тоже получила 100 евро и тоже по его наказу перевела ему на счет 50 евро, бумагу об этом спокойно можно взять в банке. А в этом году он позвонил и велел принести лично ему в руки. Она живет на другом конце города, у нее проблемы со здоровьем, но она было собралась нести. Тут мы сказали ей, что это вымогательство, и поехали разбираться, еле удержались, чтобы морду ему не набить. Но деньги отстояли".

По словам Юрия, он позвонил и в Посольство России, описал все и услышал, что "50 евро из пособия некоему посреднику — это криминал".

Федоров: там немножко не так было

Сам Николай Федоров рассказал, что в должности инспектора — с 2000 года, и пояснил Delfi: „Там немножко не так было. У нее плохо со здоровьем. Я объяснил, что для того, чтобы мы могли платить ей деньги по инвалидности от Российской Федерации, она должна пройти врачебно-экспертную комиссию. Она пошла и через некоторое время позвонила мне, что нет, тяжести не будет указано, на этом и разошлись. Дальше я сказал, что есть возможность пройти эту комиссию через российскую медико-социальную экспертизу, но, возможно, там надо будет за составление документов платить какие-то деньги. Вот и все".

На вопрос, о каких 50 евро все же может идти речь, Федоров ответил: "Нет, цифра такая не называлась, там не было конкретной суммы. Комиссию медицинскую… Это приедут только в сентябре из Санкт-Петербурга. И там надо будет готовить документы".

Перечислялись ли в прошлом году 50 евро на его счет? "Ну, сейчас я боюсь сказать вам точно. Надо посмотреть. Я такого не помню".

Родственники бабушки обратились в прокуратуру. Что, собственно, посоветовал в беседе с Delfi и и.о. начальника отдела социального обеспечения при Посольстве России в Эстонии Геннадий Исаков, которого эта история буквально шокировала. Он подтвердил, что Федоров — один из его подчиненных, человек почтенного возраста, так что ожидать чего-то подобного от него трудно.

"Я таких случаев вообще не припомню, — заявил Исаков. — Здесь надо как следует разобраться, что я и намерен сделать. Может быть, речь идет о чем-то другом".