”Учительская газета” пишет о том, что председатель правления AS Standard Энн Вескимяги от имени Центрального союза работодателей и Торгово-промышленной палаты Эстонии сделал три предложения по улучшению профессионального образования. Во-первых, освободить обучение на рабочем месте от социального налога, так как за финансирование медицинского страхования учеников профессиональной школы отвечает государство. Во-вторых, изменить модель финансирования профессиональных школ, чтобы она зависела от результатов. В-третьих, следует сохранить качество профессиональных экзаменов.
”Выдача сертификата о профессии должна быть независимым процессом, в ходе которого определяется соответствие знаний и навыков требованиям рынка труда, — сказал Вескимяги. — Мы считаем, что организаторов профессиональных экзаменов нужно выбирать на основании конкурса и государство не должно определять цену профессионального экзамена”.
Председатель правления Эстонского объединения по развитию профессионального образования Тармо Лоодус предложил наложить на людей на законодательном уровне обязанность освоить к 25 годам профессию, чтобы повысить качество рабочей силы и уменьшить количество работников, не прошедших обучение. По его словам, профессиональное образование по-прежнему является эффективным инструментом региональной политики, а в пограничных уездах также компонентом безопасности.
Лоодус предложил также отправлять будущих учителей на учебную практику в профессиональные школы, чтобы они ознакомились с современным профобучением. По его оценке, следует также способствовать обучению учащихся основных школ с особыми потребностями в специальных школах.
По словам директора Таллиннской школы обслуживания и члена правления Эстонского объединения по развитию профобразования Меэли Калдма, организация подготовила для парламента 20-страничный документ, который содержит в себе как описание нынешней ситуации в системе профобразования, так и предложения по ее улучшению.
”В нашем обращении к Рийгикогу в общей сложности более 60 предложений, и вопрос о гибкости занимает в нем одно из центральных мест, — говорит Калдма. — Работодатели хотят быстро получить от нас хорошо подготовленные кадры, однако у нас нет таких учебных программ, по которым учащиеся овладевали бы необходимыми навыками в ускоренном темпе”.
Как часто нужно менять постельное белье
Солдат Азербайджана накрыл собой гранату, спасая взвод - видео
Установлен основной источник распространения коронавируса
Почему некоторые люди легко переносят COVID-19: вердикт ученых