"Сирп" предлагает закрыть Русский театр

 (143)
Русский театр Эстонии

Главный редактор газеты "Сирп" Каарел Таранд считает, что Русский театр, который посещает менее 5% русскоязычной публики, мог бы закрыться вслед за журналом "Радуга" — за ненадобностью.

В редакторской статье "Пусть цифры говорят" Каарел Таранд приводит посещаемость спектаклей и суммы, которые государство тратит на поддержку Русского театра. Цифры взяты из данных Департамента статистики за 2006 год, сообщает ETV24.

"Эстонцы ходят в театр в 5-9 раз чаще граждан славянского происхождения/…/ Русский театр и "Другой театр" вкупе в год посещает менее 20 тысяч человек" — сокрушается Каарел Таранд, приводя в пример эстонские городские театры в Раквере, Пярну и Вильянди, у которых дела идут куда лучше.

Русский театр в 2006 году получил доход за счет продажи билетов 2,77 миллиона крон, при этом за этот счет удалось покрыть лишь 17,6% расходов театра, а эстонские театры умудряются покрыть за счет билетов почти треть своих трат, — пишет Каарел Таранд в своей статье.

За каждое посещение Русского театра государство доплачивает 848 крон, это в 2-4 раза больше чем за любой другой театр.

Каарел Таранд предлагает закрыть театр и отдать отремонтированное помещение в центре города под другие мероприятия, которые не требуют дотаций от государства.

"5% — это магическая граница, получив меньшую поддержку, партия не проходит в Рийгикогу. И в случае с театром, если контакт с потенциальным зрителем составляет менее 5%, его стоило бы лишить статуса государственного или муниципального театра. И, право говоря, слезы тут лить нечего, неизбежность подобного рода уже была зафиксирована (например незаметное закрытие журнал "Радуга" в 2006 году) . Агония Русского театра началась не в 2007 году и не в стенах театра. И денежным вливанием ее не вылечить", — делает вывод Таранд.

На статью в газете "Сирп" отреагировала депутат Рийгикогу от Центристской партии Эвелин Сепп в свом блоге, озаглавив послание "Руки прочь от Русского театра".

Статья на сайте ETV24