Симсон: надеюсь, что до 2020 года нового массового оттока членов Центристской партии не будет

 (14)
Arvamusfestival 2 päev 2014
Kadri SimsonFoto: Martin Dremljuga

По словам председателя Центристской фракции в Рийгикогу Кадри Симсон, Айвар Рийсалу шутит о серьезных вещах. Рийсалу сказал Delfi, что, по его мнению, Симсон сочла его решение покинуть партию плохой шуткой. Симсон подтвердила, что так оно и было.

В понедельник утром осенняя сессия Рийгикогу началась для Рийсалу в составе другой партии — поступило сообщение, что он вышел из Центристской партии и вступил в IRL.

По мнению Симсон, Рийсалу сделал плохой выбор. ”Центристской партии он был бы нужен больше”, — прокомментировала Симсон.

Имеются данные, что Центристская партия на выборах в Рийгикогу предложила Рийсалу третье место по спискам Ляэнемаа, что, предположительно, не обеспечивало мандата. Рийсалу сам сказал, что партия всегда ставила его на самые тяжелые места, однако он отрицает, что таким образом его пытались наказать.

По словам Симсон, Центристская партия еще не решила, кто будет баллотироваться в каком регионе и каким образом будут составлены списки. Она подтвердила, что Рийсалу мог баллотироваться в том округе, какой сам выбрал бы.

Кто уйдет следующим? Юри Ратас, от которого ожидают, что на выборах в Рийгикогу он будет баллотироваться в Нымме и Мустамяэ, из-за чего возникнут разногласия с Михаилом Кылвартом?

По мнению Симсон, Ратас является сильным кандидатом в этом округе, а потому ей сложно представить, чтобы он отказался от первого номера. Это возможно лишь в случае, если он захочет баллотироваться в каком-то другом округе.

По словам Симсон, для Центристской партии уход членов не является чем-то необычным. Первая волна была в 1996 году, вторая в 2004, третья в 2012 — каждые восемь лет. Она надеется, что до 2020 года новой волны не будет.

Küsitlus #118543