Силы обороны проведут дополнительные учебные сборы с оповещением за сутки

 (109)
Carl Gustavi laskmine
Carl Gustavi laskmineFoto: Rene Reede, kaitsevägi

Вступившие в этом году в силу поправки к Закону о государственной обороне разрешили Силам обороны организацию дополнительных учебных соборов. Наряду с обычными учениями новый метод преследует собой цель сбалансировать время организации сборов с тем, как быстро могут развиваться военные конфликты в нынешнее время.

Раньше Силы обороны обязаны были предупреждать резервистов за 120 дней до начала учений. В современном мире военные конфликты развиваются за считанные дни и часы, поэтому Силам обороны необходимо поупражняться в том, насколько быстро можно привести мужчин в состоянии боевой готовности.

Для того, чтобы объявить начало учений, необходимо распоряжение правительства, поэтому первые пробные сборы пройдут, скорее всего, уже в следующем году.

Учения могут длиться до 60 дней. Силы обороны за 24 часа до начала учений призовут находящихся в запасе граждан через все возможные средства общественной связи: сообщения в интернете, газетах, на радио и телевидении. Кроме того, всем подлежащим призыву будут разосланы СМС, сообщения на электронную почту, либо они будут приглашены по телефону.

Читайте также:

Масштабные учения под кодовым названием ”Еж” показали, что, в основном, резервисты приходят на учения с радостью. В случае с дополнительными сборами ситуация может быть более сложной, так как в связи с маленьким сроком оповещения некоторым специалистам будет трудно найти себе замену на работе.

Если приглашение застигнет человека во время болезни или в заграничной поездке, следует непременно связаться по указанным в приглашении контактам и объяснить причину своего отсутствия.

По словам представителя Сил обороны лейтенант-полковника Кайдо Сирнама, правила дополнительных сборов жестче обычных и простыми отговорками будет не отделаться.

Главной задачей дополнительных сборов станет оценка достижения боевой готовности подразделений и тренировка управления госпредприятиями и штабами. Также резервисты будут тренироваться в стрельбе и тактике.

Несмотря на то, что закон разрешает призвать за раз 21 000 человек сроком до 60 дней, на деле сначала учения будут менее масштабными. ”Мы говорим сейчас о сотнях человек, а не о тысячах”, — сказал Сирнам.