Силы обороны еще не знают, когда в Эстонию прибудет тяжелая техника армии США

 (110)
Ühendriikide tankiüksus alustas Tapal teenistust
Ühendriikide tankiüksus alustas Tapal teenistustFoto: Kaitseväe peastaap

В пятницу, 31 июля, стало известно, что США начнут размещение тяжелых вооружений в Латвии осенью этого года. Дата начала аналогичного процесса в Эстонии не утверждена, сообщили в Силах обороны.

О размещении американской техники в Латвии осенью рассказал командующий Национальными вооруженными силами Раймондс Граубе в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

”В День победы (имеется в виду эстонский праздник, приуроченный к победе эстонских войск над немецким Ландсвером под Вынну в 1919 году. — прим. ред.) находившийся с визитом в Эстонии министр обороны США Эштон Картер подтвердил, что в связи с изменившейся обстановкой вокруг безопасности США согласны на предварительное позиционирование вооружений и тяжелой техники. На данный момент Министерство обороны ведет переговоры о предварительном позиционировании тяжелой техники. Детали о номенклатуре техники и дате ее прибытия пока не утверждены”, — сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии Андрес Санг.

В конце июня Картер заявил, что США временно разместят в странах Центральной и Восточной Европы 250 единиц тяжелой военной техники: танки, боевые машины пехоты и самоходную артиллерию.

В рамках стратегического партнерства с США в Эстонии и операции ”Атлантическая решимость” (Atlantic Resolve) американские военные размещены уже с апреля 2014 года.