Силламяэских наркоторговцев — под суд

 (64)

Вируский окружной прокурор Иннокентий Меньшиков отправил под суд состоящую из пяти мужчин шайку, которая около четырех лет вела наркобизнес в Силламяэ.

Ранее наказывавшиеся судом Марк, Сергей и Олег в 2004 году образовали в Силламяэ преступную шайку, которая создала широкую сеть наркодилеров и через нее осуществляла торговлю амфетамином и гашишем в городе, пишет "Северное побережье". Наряду с ними под суд отправятся Игорь и Петер. Один из членов группы Роман находится сейчас в розыске. Отдельное судебное дело рассматривает участие в данной группировке несовершеннолетнего Максима.

По словам Иннокентия Меньшикова, на основании доказанных в ходе следствия фактов можно считать, что речь шла о заметных деятелях на местном рынке наркотиков. "На основании материалов следствия могу скромно предположить, что у них наркотики покупали десятки человек. Но истинное число может быть гораздо большим", — пояснил прокурор.

Ведущие фигуры группы обращались с дилерами сурово. Например, с них ежемесячно требовали по 500 крон за так называемые охранные услуги. "Тем, кто платить не хотел, угрожали и иногда избивали", — сказал прокурор.

Меньшиков представил Марку, Олегу и Сергею обвинение в незаконном обращении с наркотиками в большом количестве группой лиц, за что Пенитенциарный кодекс предусматривает в случае признания виновными наказание в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет. Марку грозит и пожизненное заключение, поскольку его обвиняют также в передаче наркотиков в большом количестве несовершеннолетним.

Этих троих людей и Игоря обвиняют также в вымогательствах в отношении некоторых дилеров, а Марка — в тяжком нарушении общественного порядка, состоящем в том, что пару лет назад вблизи одного йыхвиского бара он избил женщину.

Статья на сайте "Северного побережья"